Рубрики
Новости

Совершенствование организации и управления ресурсопользования сельских территорий

Обеспечение высокого уровня ресурсного потенциала сельских территорий возможно только на основе внедрения планово-прогнозных механизмов для его развития. В частности, это требует разработки в рамках региональных стратегий социально-экономического развития, стратегий укрепления ресурсного потенциала сельских территорий и повышения их конкурентоспособности. Эти стратегии должны обеспечить: создание экономических, организационных и правовых предпосылок реализации основных принципов устойчивого развития сельских территорий, осуществление реструктуризации экономики сельских территорий на основе внедрения инвестиционно-инновационной модели с учетом особенностей их потенциала. Важным является развитие предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса как главного фактора социально-экономического развития сельских территорий, повышение занятости населения, наполнения местных бюджетов, укрепление экономической интеграции сельских территорий благодаря максимально эффективному использованию их конкурентных преимуществ.
Стратегическое значение имеет также содействие всестороннему развитию человеческого потенциала благодаря стабилизации и улучшению демографической ситуации, достижению занятости населения, высокому уровню развития социальной инфраструктуры; развитие и модернизация инфраструктуры регионального развития для повышения инвестиционной привлекательности сельских территорий, улучшение условий внедрения передовых инновационных технологий; совершенствования системы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, механизмов и инструментов выработки и реализации на региональном уровне экологической политики.
Привлечение дополнительных ресурсов местного и регионального развития требует принципиального изменения управленческих подходов, как на местном, так и на государственном уровне, другого уровня квалификации и организованности постоянной работы по расширению ресурсной базы для обеспечения устойчивого развития украинских городов и сельских территорий.
Для реализации определенных задач необходимо разработать систему мер по укреплению ресурсного потенциала, основываясь на глубоком изучении и оценке природных, экономических, научных, трудовых ресурсов каждой сельской территории, разработка механизмов их эффективного использования, сочетание методов административного и экономического влияния.
Важной проблемой современного этапа развития экономики Украины является поиск направлений эффективного использования имеющихся производственных ресурсов сельского хозяйства и формирования потенциала, необходимого для производства определенного количества аграрной продукции.
Сейчас эта проблема приобретает особое значение в связи с тенденцией опережения темпов расходования материальных ресурсов по сравнению с темпами производства продукции. Следовательно, возникает острая потребность в изучении основных тенденций ресурсного обеспечения аграрного производства и разработки соответствующих предложений по улучшению ситуации в отрасли. Хозяйственная деятельность аграрных предприятий независимо от формы собственности, осуществляется на основе привлечения в производственный процесс различных видов ресурсов — земельных, трудовых, материально-технических (основных фондов и материальных средств).
Различные виды ресурсов требуют разных затрат общественного труда, направленного на то, чтобы сделать их доступными для хозяйственного использования и превратить в предметы труда, основные средства производства. Эта труд переносится на производимую продукцию и определяет уровень ее себестоимости и рентабельности. Подытоживая вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что ресурсы являются естественной и экономической основой воспроизводственного процесса как в общественном производстве в целом, так и в отдельных его отраслях, важным фактором развития сельских и других территорий.
Необходимость постоянного наращивания промышленной и сельскохозяйственной продукции для обеспечения постоянно растущих потребностей населения, связана с привлечением к производству все большего количества природных ресурсов. Это сопровождается и положительными, и отрицательными процессами. Деструктивные изменения вызывают переформирования природных комплексов, поскольку потеря одного из их компонентов вызывает развал и разрушение всей экологической системы. Поэтому оптимизация природно-хозяйственной структуры, поддержание экологического равновесия и сбалансированного обмена веществ между обществом и природой должны стать основой развития сельских территорий.
Основные принципы, на которых должно базироваться их природо-и ресурсопользования, такие: познание и всестороннее использование в хозяйственной практике объективных законов природы, диалектического единства всех ее элементов, взаимосвязи и взаимообусловленности всех процессов, происходящих в биосфере; бережное отношение к природы, максимальное использование ее условий для физического, умственного и эстетического развития населения Украины, а природных ресурсов — для постоянного наращивания производства и увеличение материальных благ.
Они предусматривают научно-обоснованный подход к организации природопользования, осуществляемого на всестороннем учете потребностей государства, экономических районов и отраслей в природных ресурсах, сырье и готовой продукции, повсеместное создание чистого и здорового среды для жизни и производственной деятельности населения; планомерность и комплексность в организации природопользования, недопущения стихийности, преимущество общегосударственных интересов над узковедомственными в использовании природных богатств; регулирования хозяйственных нужд в соответствии с возможностями природы; максимальное обеспечение страны собственными природными ресурсами путем их наиболее рационального и комплексного использования; максимальное использование всех достижений научно-технического прогресса в эксплуатации природных богатств, которые не допускают или сводят к минимуму их истощение и деградацию, развитие и размещением производства с учетом природных условий и ресурсных возможностей каждого региона, их охрана и наиболее рациональное использование.
Необходимость воссоздания природной среды и ее ресурсов, а следовательно, и отчуждение большого количества средств для этой цели, не могут быть использованы для расширения производства, вступают в противоречие с тенденцией роста производства и потребления материальных благ. Причем, по мере развития производительных сил и привлечения к производству все большего количества ресурсов, указанное противоречие углубляется.
Эту проблему можно решить, прежде всего, на основе более интенсивного и комплексного использования природных богатств, при условии сохранения равновесия в природных комплексах и экосистемах. Если рассматривать производство как процесс взаимодействия человека с природой, то следует подчеркнуть, что между общественными потребностями и объемами производства и вовлечением в него природных ресурсов существует не только прямая, но и обратная связь. Регулируя свои потребности, общество регулирует и объем веществ, изымаемых из природы.

Добавить комментарий