Социальная коррупция

К предыдущей статье: Теневая экономика

Социальный аспект коррупции проявляется в том, что она является одним из основных факторов раздвоения общества — условно говоря, на официальное и неофициальное (частично криминальное).
Коррупцию можно рассматривать как разновидность социальной коррозии, которая разъедает и разрушает органы государственной власти, в частности, государство и общество в целом. В ее основе, прежде всего, лежат такие вековые традиции отношений в обществе, как «услуга за услугу» (даю, чтобы ты дал).

По некоторым оценкам в Украине на взятки тратят средства, превышающие государственный бюджет в несколько раз . Но в то время, когда пожилые люди в постсоветских странах с тревогой отмечают, что коррупция значительно усилилась, их дети и внуки склонны участвовать в коррупционной деятельности по любому поводу — молодежь усвоила культуру коррупции и считает ее обычным явлением. При тотальной власти полукриминальной олигархии, рядовой украинец продолжает вынужденно пользоваться традиционной коррупцией как средством сохранения «народной теневой экономики». Именно на волне теневой экономики постепенно появился украинский средний класс, она формирует реальные потребительские цены в стране. Эксперты считают, что именно благодаря коррупции населения многих стран постсоветского пространства, государств Латинской Америки, смогло обеспечить себе достойное экономическое существование в условиях колоссальной отсталости и неэффективности механизмов государственного управления, а экономический прогресс происходит в этих странах благодаря тому, что с помощью коррупционных механизмов экономика защищается от хищнических амбиций государственных чиновников.
В современных отечественных реалиях мало учитывается фактор коррупционной активности граждан, и поэтому все сводится к коррупционной активности должностных (служебных) лиц государства. Это означает, что при стратегии и тактике противодействия коррупции выпадает такой потенциал как «деятельность, направленная на уменьшение коррупционной активности граждан», которая имеет решающее значение для противодействия коррупции кризисного типа.

Поделитесь этой записью
1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены