Сотрудничество журналиста с правоохранительными органами

Отдельно следует сказать о строгих ограничениях для журналистов в вопросе сотрудничества с правоохранительными органами. С одной стороны, журналист как гражданин должен противостоять преступлениям, но, с другой, как представитель профессии, должен действовать, исходя из своей главной задачи: информирование аудитории. Поэтому всегда в международных журналистских организаций вызывают суровое осуждение попытки спецслужб использовать журналистов для прикрытия своей деятельности.

Например, когда в Люксембурге преступник взял в заложники детей в детском саду, и полиция приблизилась к нему под видом журналистов и застрелила, используя фальшивую телекамеру, это вызвало осуждение международных профессиональных организаций. Потому что такие действия дискредируют профессию журналиста и ведут к повышению опасности для работников медиа, которые выполняют свои обязанности.

Особенно нужно быть осторожным с описанием криминальных расследований и судебных дел. С одной стороны, на журналиста не распространяется презумпция невиновности (потому что он не является должностным лицом), но прочего, этика требует, чтобы никого не называли преступником без приговора суда.
Вообще, при критическом освещении конкретного лица надо помнить не только о вреде для его репутации (это может быть вполне оправдано), но и о боли, которую можно нанести его близким. Следует стараться минимизировать негативные последствия для всех, кто не является непосредственным объектом критики.
Нормы этики имеют универсальный характер. Нельзя использовать одни нормы для одних ситуаций (или, допустим, тяжелые времена), а другие — для других. Журналист всегда должен действовать в соответствии с нормами  морали.
Важным также является отношение журналистской среды. Корпоративная журналистская солидарность — очень важна. Но не менее важное принципиальное отношение к нарушениям профессиональной этики со стороны коллег.
Журналистика по своей сути — профессия публичная. Поэтому следует принципиально относиться ко всем попыткам «приватизировать» эту профессию, унизить ее авторитет.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены