Снижние затрат за счет поставщиков

В условиях рыночной экономики себестоимость услуги или товара позволяет получить конкурентные преимущества на свободном рынке и потеснить конкурентов.
В условиях, когда в экономике государственные монополии зачастую являются одновременно и хозяйствующими и регулирующими субъектами, возникают программы по улучшению инвестклимата. Дмитрий Медведев в своем обращении высказал мнение, что в сфере госзакупок существуют коррупционные схемы, позволяющие манипулировать ценой.
ТранснефтьСейчас, при закупках товаров и услуг складывается такая бизнес-схема: руководством корпорации организовываются коммерческие фирмы, которые поставляют материалы и оказывают услуги для нужд корпорации по ценам, выше рыночных. Эти коммерческие фирмы могут образовывать сеть, или каскад предприятий, чтобы запутать финансовые и товарные потоки. Как правило, эти фирмы покупают у производителей товары для нужд корпорации по минимально возможной цене. Разница между закупочной и продажной ценой оседает на счетах этих коммерческих фирм, которые организованы руководством госкорпорации. Эта схема работает многие годы и формально вполне законна. Доказать причастность руководства госкорпорации к созданию фирмы-поставщика иногда довольно трудно.
Как отмечают многие экономисты, практика «отжима» фирмами-поставщиками минимальной цены у товаропроизводителей ведет к недополучению последними запланированной прибыли, а следовательно нет возможности проводить техперевооружение и социальные программы. В переговорах по цене товара (услуги) очень часто применяется давление на руководство. Используется имя конечного заказчика (госкорпорации), монопольное положение госкорпорации на рынке (единственные потребитель продукта/услуги).
Таким образом можно вывести формулу стоимости покупки госкорпорацией через аукцион (участвуют несколько фирм, но все принадлежат одному «хозяину») или напрямую товара или услуги.
Стоимость = Наценка поставщика + Цена производителя.

Мы хотим привлечь в нашу экономику инвесторов. Но смогут ли они принять правила работы на нашем рынке?

Вот прямая речь президента:

«По государственным закупкам. Наши госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно. В наших крупнейших компаниях – в «Транснефти», в «Газпроме», в РЖД, в ряде других контролируемых государством компаний – должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10 процентов в год в течение трёх последующих лет в расчёте на единицу продукции, и это должно быть ключевым критерием оценки эффективности топ-менеджеров. Ну а все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности.»

А вот документы компании Транснефть, опубликованные на блоге А.Навального:

Что можно понять из данных писем. Руководство Траснефти в лице отдает указания снизить цену на поставляемую продукцию на 10%. Само собой, такие письма редкость в любой компании. Удивляет легкость принятия экономических решений в угоду политическим. Настораживает, что будут пересмотрены ранее согласованные условия цены продукции. «Снизить цены на 10 процентов и доложить на совещании лично!» — исходя из нашей формулы можно перевести так: либо «отжать» больше, либо уменьшить маржу «карманных» поставщиков.
Направлены ли эти действия на изменение имиджа России в глазах инвесторов?
Комментарии приветствуются.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены