Рубрики
Полиция

Следователь МВД Олег Сильченко пытается заполучить нового заложника

Следователь, сфабриковавший дело Магнитского, пытается заполучить нового заложника

Следователь МВД Олег Сильченко, сфабриковавший уголовное дело против юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, пытается теперь арестовать его коллегу и партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова. Соответствующее ходатайство Сильченко будет заслушано Тверским районным судом г. Москвы 4 мая в 11 часов.

Ходатайство Сильченко стало ответом чиновников МВД на видеоролик «Каста неприкасаемых. Часть 3», распространенный двумя неделями ранее друзьями Сергея Магнитского на youtube.com. В видеоролике рассказывается об обогащении на 43 миллионов долларов США сотрудников ИФНС № 28 и МВД, изобличенных Сергеем Магнитским в хищении 5,4 миллиардов рублей из российской казны, которые устранили его как нежелательного свидетеля их преступления. В видеоролике также рассказывается и о роли следователя Сильченко, который организовал незаконный арест и пытки юриста фонда Hermitage в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег.

«Тот факт, что следователи МВД безнаказанно и игнорируя очевидные факты продолжают преследовать меня и моих коллег, а проворовавшиеся чиновники до сих пор не наказаны, говорит лишь о том, что моя страна, Россия, окончательно оккупирована коррупционно-криминальной хунтой, которую интересует только личное обогащение, а не интересы созидательного развития страны», – прокомментировал действия следствия партнер Hermitage Capital Иван Черкасов.

Напомним, что на прошлой неделе члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Сергея Магнитского (по которому следствие продолжает преследовать Ивана Черкасова) было «полностью сфабрикованно сотрудниками МВД и ФСБ», и назвали одним из главных виновных за гибель Сергея Магнитского следователя Сильченко.

Следователь Сильченко руководит расследованием раскрытого Сергеем Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей, и именно он:
– признал руководителя налоговой инспекции № 28 по г.Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, «потерпевшей» и «введенной в заблуждение» Виктором Маркеловым – мастером по приему пиломатериалов, ранее судимым за убийство;
– отказался взыскать в качестве возмещения вреда государству с самого Виктора Маркелова более 2 миллионов долларов США, «не обнаружив» их на счетах последнего;
– в течение полутора лет отказывался привлечь к уголовной ответственности соучастника Виктора Маркелова в хищении 5,4 миллиардов рублей – уголовника-рецидивиста и наркомана Вячеслава Хлебникова – на том основании, что якобы Хлебников «не осознавал преступного характера своих действий»;
– не нашел похищенные из бюджета миллиарды рублей в связи с якобы взрывом грузовика, перевозившего все банковские документы КБ «Универсального банка сбережений» – банка, через который были украдены деньги у государства.

По фактам, изложенным в опубликованном видеоролике, и в ответ на обращение Hermitage Capital прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело об отмывании через швейцарские банки похищенных бюджетных денег российскими чиновниками и членами их семей.

«Обществу и следственным органам представлены документальные свидетельства обогащения чиновников. Именно эти чиновники были уличены Сергеем Магнитским, и именно как часть этого хищения коррумпированными сотрудниками МВД было изначально сфабриковано мое уголовное дело и организовано мое незаконное уголовное преследование», – сказал Иван Черкасов.

Это уже не первая фальсификация, в которой был уличен следователь Сильченко. В прошлом году Сильченко подделал документы, чтобы незаконно изъять из дела «неудобные» для него акты налоговых проверок и показания Ивана Черкасова и незаконно отстранить от участия в деле его адвоката Александра Антипова. Этот факт было вынуждено признать руководство МВД, которое в связи с этим нарушением закона «принесло свои извинения», а руководство Московской адвокатской палаты Генри Резник и Роберт Зиновьев подали заявление о возбуждении уголовного дела против следователя Сильченко.

Организовавший незаконный арест юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, следователь Сильченко в течение года удерживал его в качестве заложника, о чем Магнитский заявлял в суде. Сильченко создавал ему пыточные условия содержания, заставляя отказаться от показаний об участии сотрудников МВД и налоговых инспекций в хищении бюджетных денег. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский погиб в камере следственного изолятора в возрасте 37 лет.

«Спустя полтора года после гибели Магнитского следствие пытается найти нового заложника и оказать психологическое давление на его коллег, требующих установления справедливости и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников МВД», – прокомментировал представитель Hermitage Capital.

В 2009 г. Совет Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы приняли решение, осуждающее преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage, охарактеризовав его как «политически мотивированное злоупотребление правосудием» и «вопиющий пример правового нигилизма».

Для справки:
Об обстоятельствах незаконного уголовного дела в отношении Ивана Черкасова, возбужденного с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими налогов, подробно рассказал Сергей Магнитский, вскоре арестованный изобличенными им чиновниками МВД. В показаниях Магнитский сообщал: «… весной 2007 года о/у УНП при ГУВД по г. Москве Кузнецов … организовал возбуждение уголовного дела по надуманным основаниям, проведение обысков в офисе Hermitage и Firestone Duncan, в ходе которых сотрудникам, которые их проводили, были вручены списки юридических лиц, контролировавшихся клиентом (фондом Hermitage), но не имеющих отношения к организации ООО «Камея», в отношении деятельности которой было возбуждено уголовное дело. В этих списках были и наименования впоследствии похищенных компаний. В ходе обысков были изъяты оригиналы всех учредительных и регистрационных документов, без которых невозможна перерегистрация юридического лица, оригиналы печатей и другие документы компаний.… Я считаю, что именно сфабрикованное по инициативе Кузнецова. уголовное дело (в отношении ООО «Камея») позволило изъять учредительные и регистрационные документы похищенных обществ и лишить правомерных собственников контроля за обществами».

1 ответ к “Следователь МВД Олег Сильченко пытается заполучить нового заложника”

Добавить комментарий