Сеть политической коррупции

Политическая коррупция вошла в отечественную политическую действительность так широко и глубоко, что главенствующим представителям нынешнего политикума, даже при желании (которого не наблюдается), крайне сложно выпутаться из сетей политической коррупции, сделав свою политическую деятельность честной и законной.

Во-первых, можно вполне обоснованно предположить, что попадание большого числа субъектов в политику происходило и происходит с помощью коррупционных связей и средств. И, судя по реальному положению дел в государстве, эта тенденция неустанно прогрессирует.
Во-вторых, в политической сфере все большее распространение приобретают коррупционные по своей сути отношения и правила поведения. Масштабность, характер и последствия воздействия коррупционных процессов на общественную жизнь является свидетельством того, что:

• коррупция стала системным элементом государственного управления, а нынешняя т.н. политическая элита не может эффективно решать актуальные социальные проблемы в интересах общества;
• политическая конструкция государства значительным образом выстроена и держится на коррупционных связях и отношениях; политики и государственные деятели в своей повседневной деятельности широко пользуются средствами, которые прямо или косвенно можно признать коррупционными.

Таким образом в значительной степени работает вся государственная машина. Если эти средства изъять из политической и государственной деятельности, то эта машина даст «сбой» — она ​​потребует немедленной замены на другие (исключительно законные средства).

Такая замена требует либо смены нынешних носителей политической власти, или изменения действующих правил политической деятельности. Она является объективной необходимостью — решение имеющихся социальных проблем возможно лишь путем кардинальных изменений, прежде всего антикоррупционного характера. То, что ни одно из необходимых ключевых изменений (в политике, экономике, социальной, правовой сферах и т.д.) не происходит, привело к длительному острому политическому кризису, к резкому торможению развития позитивных процессов в стране.

Не происходят изменения преимущественно по субъективного причинам. Во-первых, никто из тех, кто сегодня олицетворяет власть, добровольно избавляться ее не хочет, как и не желает допускать к политическому «пулау» новую политическую генерацию. Во-вторых, начать нынешним многим «чиновникам» жить по другим правилами (то есть, по совести и закону) — будет означать крах политической карьеры и приобретение статуса политического изгоя.
Однако они должны понимать — уход носителей коррупционных отношений из политики и установление законных правил поведения в политике и других сферах общества является объективно неизбежным. Попытки оттянуть это во времени лишь усложняет как общую политическую ситуацию, так и будущее страны. К тому же, это может привести к ситуации, когда решение этой проблемы может приобрести не эволюционные, а революционные формы — как это, например, было во время президентских выборов 2004г., когда политическая коррупция (в частности, в форме организованной государственными факторами массовой фальсификации результатов выборов) стала одной из главных причин возникновения общественного кризиса и общественного движения по защите избирательных прав в форме Майдана.
Коррупцией сегодня в Украине поражены все без исключения сферы выработки и реализации государственной политики, все ветви власти, все государственные органы.
Однако самым опасным является то, что коррупция все больше политизируется — становится характерной чертой деятельности главных центров принятия политических и государственных решений, которые являются производными и определяющими для функционирования публичной власти, распределения и использования общественных ресурсов (средств, земли и другой недвижимости, получение государственных заказов на выполнение работ, привлечение инвестиций и т.д.), реализации принципа верховенства права, утверждение социальной справедливости.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Политическая коррупция — основополагающая вещь в некоторых государствах. Назвать нужно, в каких?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены