Семь потов печерского правосудия

Встать — суд идет, разойтись — суд прошел. Так происходило второе судебное заседание по делу Юлии Тимошенко. В отличие от первого, которое затянулось чуть не на полсуток, в среду «слушания» в зале суда закончилось, едва начавшись. Рассмотрение дела по существу отложили до 4 июля. И хотя процесс вроде затягивается, закончиться он может с ускорением, говорят в окружении экс-премьера. Мол, обращение Тимошенко в Европейский суд для Печерского — как «поторопись». Вдруг европейская Фемида вынесет вердикт по делу раньше украинский, и решение это будет несопоставимы с «печерским»? ..

Суд над ТимошенкоРешение перенести заседание судья Родион Киреев принял по требованию Юлии Тимошенко. Экс-премьер заявила, что обвинительное заключение по делу получила только в среду, прямо в зале суда, и имеет право на ознакомление с ним. Киреев с претензией согласился, но не преминул продемонстрировать, кто в зале суда хозяин. Заставить Тимошенко и защиту вставать при обращении к председательствующему не удалось. «Я уже один раз вам сказала, что вставать надо перед судом. Вы — не суд. Вы — фарс. И, судя по решению, которое вы приняли, проигнорировав все ходатайства, закон, Конституцию, все мои права, вы — не суд и вставать перед вами я не буду », — заявила экс-премьер, выслушав в ответ замечания от судейской ложи и от обвинения о нарушении закона и неуважение к суду.

Возможности отыграться за сидячий протест Тимошенко оскорбленным долго ждать не пришлось. Удовлетворив ходатайство экс-премьера об ознакомлении с обвинительным заключением, следующее заседание суда Родион Киреев назначил с «опережением графика» — на день раньше. Чем вызвал негодование защиты Тимошенко. «Согласно требованиям УПК, если последний день срока (ознакомление) приходится на выходной, а это — суббота, то должно учитываться понедельник, как первый рабочий день. То есть судья имел основания назначить дело не раньше вторника. Он очень и очень торопится. Это очередное нарушение, которое свидетельствует о заангажированности судьи », — заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

После первого судебного заседания по делу основанием для подозрений в предвзятости процесса Власенко назвал саму процедуру принятия решений. Говорит, слишком долго (более шести часов) как для такого короткого вердикта (на его объявление ушло десять минут) судья Киреев заседал в совещательной комнате (напомним, в пятницу суд отклонил практически все ходатайства защиты Тимошенко, в частности об отмене для нее подписки о невыезде и разрешение совершить поездки во Львов, на Волынь, Луганскую и в Вильнюс). Защитник Тимошенко не исключает, что в совещательной комнате судья мог с кем советоваться относительно решения. «Если такая неадекватность во времени написания и объеме документа, то, как правило, из своей практики могу предположить, что происходили какие-то консультации», — заявил Власенко.

Адвокатом Родиона Киреева, а заодно — и Генпрокурора Виктора Пшонки и его первого зама Рената Кузьмина выступил министр юстиции Александр Лавринович. Ничего, мол, приписывать «генеральному» и его заместителю возможность прессинга на судью. «Это надуманные вещи», — заверил руководитель Минюста. А вот о Банковой Лавринович не вспоминал …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены