Сделка по строительству терминала для сжиженного газа — мираж

Еще совсем недавно правительство Украины заявило о начале строительства терминала для сжиженного газа. Моменту подписания сделки, которую правительство анонсировало как шаг к энергетической независимости страны, был придан широкий резонанс. Премьер Азаров и министр энергетики Бойко почтили своим присутствием торжественную церемонию подписания. И даже был продемонстрирован ролик, где сварщики уже начали работы по строительству газопровода, призванного соединить всю сеть газопроводов Украины с терминалом, расположенным на берегу Черного моря, который предстоит возвести.
Мнимая сделка с Gas Natural Fenosa
Сделку с украинской стороны подписал Каськив, который возглавляет Государственное агентство инвестиций. Второй стороной в качестве инвестора значилась энергетическая группа «Gas Natural Fenosa», которую представлял Сарда Бонвехи. Соглашение предусматривало создание консорциума для строительства терминала, общая стоимость которого оценивалась в 1,1 млрд. долларов. После подписания соглашения Каськив заявил, что терминал даст возможность уже в ближайшие годы поставлять в Украину газ, стоимость которого будет на 20% меньше того, который закупается в России. Объемы импорта составят от 5 до 10 млрд. м/куб.
Все было бы красиво и значимо, если бы не события, последовавшие за торжественной церемонией.
Разразился международный скандал. Представители испанской «Gas Natural Fenosa» заявили, что они не подписывали никакого соглашения на инвестиции в строительство терминала сжиженного газа, и что Сарда Бонвехи им не знаком. И, тем более, что его никто не уполномочивал подписывать контракты от их имени с кем бы то ни было. Каськив, как и другие украинские чиновники утверждают, что вели переговоры с инвестиционным агентством «Sarda Bonvehi», которое является представителем интересов «Gas Natural Fenosa». В свою очередь испанские чиновники компании«Gas Natural Fenosa» категорически отрицают делегирование полномочий на подписание контракта агентству «Sarda Bonvehi». Они утверждают, что не имеют никакого отношения к этому проекту и компания не имеет представителей компании в Украине, которые бы занимались подготовкой вышеозначенного либо каких других соглашений, связанных со строительством терминала.
Украинские чиновника назвали это происшествие «недоразумением» и собираются строить терминал, даже, если не найдут других инвесторов.
В любой цивилизованной стране, чиновники, допустившие такую оплошность, сразу бы подали в отставку, ведь речь идет об огромной сумме, которую собирались потратить не известно на что. Украину к таким странам отнести нельзя, поэтому все чиновники остались на своих местах. Остается ждать, какую еще аферу провернут Каськив и К.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены