Счет хищениям, выявленным в Московском педагогическом университете, идет на миллиарды

Размер хищений, выявленных в МПГУ, возрос до 2,5 миллиардов. В следственный комитет направлено обращение руководства и соответствующие материалы для проведения проверки деятельности бывшего ректора В. Матросова, который ранее был снят с должности после скандала с диссертациями.
Нынешние руководители вуза считают, что Матросов и круг приближенных к нему лиц зарегистрировали два частных учебных заведения, которые находились под их контролем. Это – НОУ «Гуманитарно-социальный институт» (ГСИ) и НОУ ВПО «Московский социально-педагогический институт» (МОСПИ). Также они предполагают, что с их помощью этим вузам была обеспечена выдача государственной аккредитации и лицензий, что позволяло придать видимость законности их деятельности. Эти действия, по мнению руководства, были направлены на хищения денег в крупных размерах.
Коррупция в МГПУ
Студентом мог стать каждый желающий, как коренной москвич, так и приезжий, снявший квартиру на сутки в Москве чтобы сдать документы. Студенты оплачивали свою учебу в кассе МОСПИ, которая находилась в главном корпусе МПГУ, но деньги на счета вуза не поступали. Личные дела этих учащихся оформлялись как дела студентов МПГУ. Материальная база МПГУ, аудитории, общежитие и библиотека были полностью в распоряжении сторонних студентов МОСПИ. В этом нет ничего удивительного, ведь учредителями данного вуза выступили бывший ректор МПГУ Матросов, его супруга и проректор МПГУ Д. Мельников. Ректором МОСПИ является О. Шушарина, одновременно занимающая должность декана факультета социологии, экономики и права в МПГУ.

Каждый год в МОСПИ студенты получали свыше 500 дипломов, что выражалось суммой свыше 200 миллионов рублей. Предварительные подсчеты показывают, что от ГСИ и МОСПИ вуз не дополучил свыше 2 миллиардов рублей. Нынешнее руководство надеется, что Следственный комитет установит точную сумму похищенных средств.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены