Руководство общественной палаты Костромской области уличили в создании «мертвых душ»

КОСТРОМА, 3 июн — РИА Новости. Следственные органы в Костроме возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности руководителя областного государственного учреждения «Аппарат общественной палаты Костромской области», которую уличили в коррупции, сообщил в пятницу на пресс-конференции в областной прокуратуре замруководителя следственного отдела по Костроме СКР Ярослав Новожилов.
Имя и фамилия подозреваемой не сообщаются.

Высокопоставленную сотрудницу областной общественной палаты подозревают в том, что с декабря 2009 по апрель 2010 года она, подобно гоголевскому Чичикову, создала в государственной общественной палате штат «мертвых душ», приняв на работу несуществующих сотрудников.
«Сейчас нам довольно часто приходится сталкиваться с коррупционными моментами создания «мертвых душ», когда устраиваются на работу несуществующие люди, либо лица, которые существуют, но работу не выполняют. А зарплату, причитающуюся сотрудникам, руководитель забирает себе», — пояснил Новожилов.
Он уточнил, что за одну из «мертвых душ» чиновница успела получить 18,53 тысячи рублей, за вторую — 14,78 тысячи, после чего довольно быстро была задержана. Всего женщине вменяют совершение четырех эпизодов преступлений по части 3 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата использованием своего служебного положения) и части 1 статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание за это составляет до четырех лет лишения свободы.
«В настоящее время представительница руководства аппарата общественной палаты уволена с занимаемой должности по представлению следователя, скоро дело будет направлено в суд», — сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Ольга Вакурова.
Общественная палата Костромской области была создана 7 декабря 2006 года. Общественная палата избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Цель работы палаты — защита прав и свобод граждан при формировании и реализации государственной политики, а также осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти. Членами палаты являются 42 человека. Среди задач общественной палаты — налаживание диалога между обществом и властью, решение социальных проблем, борьба с коррупцией.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены