Россия на грани распада — считает Явлинский

Во время прямого эфира телепередачи «Большая политика» профессор политологии Московского государственного университета международных отношений Лилия Шевцова, общаясь с телеаудиторией, сделала сенсационное сообщение: «Я собираюсь стать в очередь на украинское гражданство. Мы вместе с Явлинским собираемся это сделать »… Действительно известный политик Григорий Явлинский, который когда-то баллотировался на пост президента России, собирается вернуться в Украину, корреспондент «ВЗ» спросил об этом у известного российского политика украинского происхождения Григория Явлинского.

партия Яблоко— Григорий Алексеевич, вы действительно собираетесь добиваться украинского гражданства, Шевцова не шутила?

— Лилия Федоровна — мой хороший товарищ. У нас с ней очень теплые отношения. И вопрос о смене гражданства мы с ней никогда не обсуждали. В таком утверждении — немалая доля сарказма. Я не собираюсь покидать Россию. Хотя дела в этой стране плохи …

Считаю, что ситуация, которая сейчас сложилась, начала угрожать самому существованию России. Главной политической проблемой нашей страны является даже не уровень и качество демократии или защиты свобод граждан, как это принято считать, а неограниченная тотальная ложь как основа государства и государственной политики. Страна попала в порочный круг: не отказавшись от лжи, невозможно провести никакие эффективные реформы, а отказ от лжи угрожает системе в целом. Власть теряет остатки даже формальной демократической легитимности, систематически фальсифицируя выборы. За «Единую Россию» люди голосуют не потому, что поддерживают эту партию, а потому, что людям все равно, за кого формально голосовать. Роль Конституции систематически унижается такими грубыми вмешательствами в ее текст, как отмена прямых губернаторских выборов или продление срока полномочий президента. Политическое мышление застыло на уровне начала прошлого века — политика самоизоляции в государственном выживании за счет сочетания косности с наращиванием военного потенциала …

— Чувствуется, что вы разочаровались в политике. Уже не возглавляете созданного вами демократического объединения «Яблоко», вас не слышно в телевизионных эфирах …

— Вы забыли, что я еще и экономист. Сейчас занят подготовкой к выходу в свет в издательстве Йельского университета своей книги, в которой пытаюсь проанализировать причины и методы преодоления мирового экономического кризиса. Эта книга будет распространяться в Великобритании и США. Надеюсь, издатели сделают русский перевод, и она появится в России.

— Как часто бываете в городе вашего детства — Львове?

— Раньше приезжал во Львов два — три раза в год. В этом городе живет мой брат, похоронены родители. Во Львове у меня много друзей. Когда бываю здесь, каждый раз встречаюсь со своей школьной учительницей Сабиной Ивановной Меркуловой, которую очень люблю. Но в последние годы посетить Украину не удавалось. Хотя знаком с политическими и экономическими процессами, что у вас происходят. По-моему, ситуация в Украине не намного лучше от российской.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены