Россия может избавиться от зависимости от энергоносителей

Чарльз Кловер, The Financial Times (Великобритания) / / 16:22 16-06-2011

Высокие цены на энергоносители — не всегда благо для России? Дальнейший рост цен на энергоносители может оказать «депрессивный эффект» на российскую экономику, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Экономический кризис 2009-го года показал, что Россия нуждается в модернизации и экономических реформах, однако Медведев и Путин имеют разные подходы к их внедрению. Поэтому курс реформ будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году, пишет Чарльз Кловер в статье для британской The Financial Times.

Россия может избавиться от зависимостиБольшую часть прошлого десятилетия Россия удерживалась на плаву благодаря стремительному росту поступлений от продажи энергоносителей, получив с 2000-го года около 1,5 трлн долларов от экспорта газа и нефти. Поступления от продажи энергоносителей наполняют до половины федерального бюджета, а в 2010 году составили 25% ВВП, пишет Чарльз Кловер.

По мнению некоторых российских лидеров, «зависимость от экспорта энергоносителей в действительности препятствует стране войти в высшую лигу развитых стран мира».

Накануне Петербургского экономического форума, который имеет целью «продемонстрировать Россию наиболее похожую на  Запад», страна все больше напоминает ближневосточную нефтяную автократию, пишет автор статьи.

Министр финансов России Алексей Кудрин шокировал российских экономических наблюдателей своим прогнозом 21 апреля, отметив, что эра нефтяного роста может закончиться, и не только потому, что цены на нефть могут упасть с такой высоты, которой они достигли в этом году. По его мнению, дальнейший рост цен на нефть может оказать «депрессивное воздействие» на российскую экономику.

Рост цен на нефть за последнее десятилетие «сыграло злую шутку с нами», сказал министр. Чтобы победить инфляцию, Центробанк был вынужден укрепить рубль, что нанесло удар по торговле во всех секторах, кроме нефти и газа, и это вновь увеличило зависимость от энергетики. «Мы заплатили за рост экономики инфляцией», — подытожил Кудрин.

Выросли зарплаты, однако не возросла производительность, что привело к появлению переоцененной валюты. Вследствие этого приостановились инвестиции, а большинство секторов российской экономики не выдерживают конкуренции.

По мнению автора статьи, «такой новый настрой является следствием экономического кризиса». В 2009-м году ВВП России упал на 8% за снижения цен на энергоносители и сырье, а также прекращения внешних кредитных линий. Чарльз Кловер делает из этого вывод, что предыдущие успехи российской экономики были просто «способностью качать нефть».

В 2009 году президент Дмитрий Медведев в интернет-издании «Газета.Ru» опубликовал манифест «Россия, вперед!», Назвав зависимость страны от нефти «примитивной».

Однако, несмотря на обещания президента, до сегодня Россия остается почти нереформированной. Для модернизации экономики прежде нужны инвестиции. Автор статьи пишет, что в России они составляют около 20% от ВВП, тогда как в Китае — 40%. Вместо этого россияне тратят на потребление, а 70% федерального бюджета составляют социальные расходы.

Другая причина нехватки внутренних инвестиций — низкий уровень сбережений, который, по мнению экономистов, вызван отрицательными реальными процентными ставками. «Русские накапливают тогда, когда реальные процентные ставки позитивные», — говорит Наталья Новикова, старший экономист в Citibank Russia.

Этой весной Центробанк впервые за два года начал поднимать процентные ставки, борясь с инфляцией. И по мнению экономистов, он замешкался.

31 марта Дмитрий Медведев объявил 10 реформ, имеющих целью увеличить внутренние и внешние инвестиции. Российский президент заставил министров покинуть кресла боссов государственных компаний, которыми они «управляли бы своими вотчинами». В частности, от должности председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» был вынужден уйти вице-премьер Игорь Сечин.

Однако попытки Медведева определять экономическую политику потерпели неудачу из-за его конкуренцию с премьер-министром России Владимиром Путиным, говорится в статье. Медведева называют твиттер-президентом, подразумевая, что он может уверенно общаться в интернете, но на серьезные изменения просто не имеет реальных рычагов воздействия.

Автор подчеркивает различия подходов к экономике Медведева и Путина. За время своего президентства Владимир Путин усилил роль государства в экономике, создав модель, которую называют Kremlin Inc. Зато Медведев сомневается в эффективности такого подхода сейчас и призывает «приспосабливаться к миру, который изменяется».

Если Путин считает, что модернизация — это «спокойное и постепенное движение», то Медведев убежден, что ее можно внедрять куда быстрее.

Российский президент пытается сочетать борьбу за реформирование экономики с борьбой за расширение своего политического влияния. За последние несколько месяцев это дало заметные результаты, ослабив такого оппонента Медведева, как Сечин, и преодолев некоторые серьезные проблемы в управлении экономикой, пишет автор.

Своей стратегией Медведев напоминает Михаила Горбачева, который также использовал экономические и политические реформы как инструмент усиления своих политических позиций.

«Курс реформ, вероятно, будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году, и этот вопрос сейчас больше всего обсуждается в российской политике», — говорится в статье.

Медведев, очевидно, готовится к баллотирования на второй президентский срок. Впрочем, большинство обозревателей склоняются к мнению, что Медведев и Путин договорятся между собой, кто останется, чтобы избежать длительной борьбы за власть.

Комментаторы колеблются, следует считать тайну относительно того, кто будет баллотироваться, спланированной тактикой, или, возможно, политики пока не договорилась.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены