России следует подумать, стоит ли снова ссориться с Украиной

Владимир Фесенко: «России следует подумать, стоит снова ссориться с Украиной»
В украинских-российских отношениях наступил новый этап во время президентства Виктора Януковича.

Заметное похолодание перешло в конфликт интересов, который связан не с газом, а с вопросом дальнейшей интеграции Украины — европейской или в Таможенный союз, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Украина - Россия
— Еще в прошлом году, при том, что тогда наиболее динамично развивались отношения с Россией, были все признаки многовекторности украинской политики, — заявил эксперт в интервью «ВЗ». — А этой весной стало очевидным, что четко выстраиваются приоритеты, и на первом месте — европейская интеграция Украины. Думаю, отказ от предложения вступить в Таможенный союз разозлила россиян, они восприняли ее как оскорбление. Это, возможно, и стало главной причиной похолодания в отношениях, резких заявлений из уст российского руководства и даже определенных экономических санкций и отказа идти на встречу в вопросах пересмотра газового соглашения 2009 года.

— Звучали прогнозы о том, что пересмотр этого соглашения может повлечь за собой и пересмотр «харьковских соглашений». Не это ли объясняет неуступчивость России? Речь идет о возможном пересмотре договоренностей, в которых прописано продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

— Такая вероятность есть, и россияне должны об этом помнить. Возможен компромисс — не полный пересмотр соглашения 2009 года, а, скажем, изменение формулы расчета цены на газ и, возможно, уменьшения обязательных объемов закупки российского газа, которые заставляют нас, как наркомана, потреблять этот газ в больших объемах, тогда как мы , наоборот, заинтересованы в постепенном уменьшении потребления. Для россиян раз больше рисков связано с нежеланием идти на пересмотр соглашения 2009 года. Потому что тогда рано или поздно может возникнуть конфликтная ситуация, которая может поставить под вопрос «харьковские соглашения».

— Как долго украинская власть сможет маневрировать между Европой и Россией?

— Я бы назвал это не маневрированием, а поиском баланса интересов в отношениях и с Европейским Союзом, и с Российской Федерацией. Формула этого баланса была заявлена ​​в послании президента к Верховной Раде. Говорится, что Украина заключает с ЕС новое базовое соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, а с Россией и остальными странами Таможенного союза (Беларусью и Казахстаном) готова сотрудничать по формуле «3 + 1». Это означает, что Украина не будет вступать в Таможенный союз, но рассчитывает на близкое стратегическое партнерство с государствами-участниками и на определенные преференции в результате таких отношений. То есть это партнерство без членства, поскольку членство в Таможенном союзе делает невозможным для Украины также создание зоны свободной торговли с ЕС. Сейчас Россия не хочет идти на такие уступки, надеясь заставить Украину вступить в Таможенный союз. Но, как показывает нынешняя ситуация с Беларусью и развитие ее отношений с Россией в рамках Таможенного союза, членство в союзе — не лучший вариант для Украины.

Возможно, в России не совсем адекватно понимают украинскую ситуацию. Или же играют в рискованные политико-экономические игры, исходя из чисто эгоистических соображений. Сейчас видим, как эту стратегию «экономического эгоизма» используют в отношениях с Беларусью. Их цель — заставить Лукашенко пойти на масштабную приватизацию, где главными игроками будут российские кампании. Думаю, подобные цели могут быть у россиян и в отношении Украины. Но это очень рискованный вариант. В частности, и потому, что Украина — не Россия, и развитие событий может быть совсем другим.

— Как далеко Москва может зайти в своей стратегии укрощения строптивой?

— Возможно повторение торговых войн, которые были и раньше. Однако России следует подумать, стоит снова ссориться с Украиной. С Ющенко ссорились, считали его националистом. К Тимошенко были вопросы. Но если уж с Януковичем начинают ссориться, возникает вопрос: или в Украине совсем другие интересы, чем в России, и тогда действительно надо по-разному развиваться, или нужно искать компромиссы и сохранять партнерские отношения. Теперь у россиян еще бурлят эмоции. Надо успокоиться. Возможно, пройдут выборы, и тогда у России будет более рациональное отношение к отношениям с Украиной. Если же нет, то неизбежно дальнейшее дистанцирование Украины от России. И это будет наказанием российской внешней политике нынешней стратегии «экономического эгоизма».

— Как воспримет похолодания российско-украинских отношений электорат Януковича и Партии регионов? На носу — парламентские выборы.

— Не думаю, что Янукович и Партия регионов пойдут на конфликт с Россией. Дистанцирование может быть следствием нынешнего кризиса и скорее, по инициативе россиян, а не украинской стороны. Янукович и правительство будет искать компромисс с россиянами. Для электората Партии регионов,  главными являются не столько внешнеполитические вопросы (хотя и они важны), сколько социально-экономические. Уровень жизни, социальные стандарты будут больше влиять на поведение избирателей.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены