Роль законодательной и исполнительной ветвей власти

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата), состоящего из 166 членов, и Государственной Думы (нижняя палата), состоящей из 450 депутатов. В соответствии со статьѐй 95(2) Конституции в Совет Федерации входит по два представителя от каждого из 83 субъектов Российской Федерации: областей, краѐв, (национальных) республик, автономных округов и областей и городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. В первые годы Совет Федерации избирался прямым голосованием, но после 2005 года его члены назначаются Кремлѐм. Из 450 членов Думы половина, до 2005 года, избиралась в одномандатных округах прямым всеобщим голосованием, а остальные 225 избирались по партийным спискам на основе принципа пропорционального представительства. На выборах 2008 года все 450 депутатов Думы были избраны по партийным спискам.
Проекты законов могут разрабатываться в любой из двух палат законодательного собрания или могут быть представлены президентом, правительством, местными законодательными собраниями, Верховным судом, Конституционным судом или Верховным арбитражным судом. Законопроекты сначала рассматриваются в Думе. Совет Федерации выступает больше как консультативный и проверяющий орган, чем как законодательная палата.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Полномочия и обязанности Президента включают:
а) Назначение премьер-министра, подлежащее одобрению Думы;
б) Назначение и увольнение министров по представлению премьер-министра;
в) Представление на одобрение Совету Федерации всех кандидатур на высшие посты в судебных органах;
г) Председательство в Совете безопасности;
д) Определение военной доктрины Российской Федерации;
е) Назначение и увольнение губернаторов регионов.
Полномочия Президента в сфере правовой деятельности и взаимодействия с парламентом включают:
а) Созыв выборов в Думу;
б) Роспуск Думы в определѐнных случаях;
в) Созыв референдумов;
г) Внесение проектов законов в Думу;
11
д) Подписание федеральных законов.9
В информированных кругах наличествует консенсус в вопросе о том, что на недавних выборах не было соблюдения закона. Действительно, представляется, что появление новых законов и внесение изменений в действующие законы призваны сделать появление новых партий крайне затруднительным. Правовая система также используется произвольно, например, для запрета демонстраций, разрешѐнных по Конституции

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены