«Регионы» возмущены «давлением на Украину»

Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов назвал позицию Кремля на переговорах давлением на Украину. Речь идет об итогах визита премьер-министра Николая Азарова в Москву и переговорах  с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Азаров в Москве хотел получить согласие на внесение изменений в формулу, по которой российский газ будет стоить для Украины в 4-м квартале заоблачные 500 долларов за тысячу кубов. В Москве же ответили, что формула «абсолютно рыночная» и справедливая. А хотите скидку, то присоединяйтесь к Таможенному союзу (отказавшись от создания Зоны свободной торговли с ЕС), или же объединяйте «Нафтогаз» с «Газпромом». То есть отдайте «Нафтогаз» … «Безусловно, я считаю эти предложения давлением на Украину,  я считаю недопустимым такой формат переговоров, — гневался на« 5-м канале »Лукьянов. — Я лично сторонники Таможенного союза … Но после того как я увидел, какие жесткие условия предъявляют Украине на переговорах по цене на газ, у меня появились сомнения »…

Украина Россия ГазпромНа харьковские договоренности (ЧФ в Крыму до 2042 года в обмен на 100 долларов скидки на газ) украинская власть пошла на волне победной послевыборной эйфории. Надо было показать: мы не «оранжевые», мы можем договариваться с Россией … Со временем сказалась определенная разница в подходах. В Киеве считают, что все уступки уже сделаны, а по мнению Москвы, Украина и Россия лишь в начале долгого пути. Сначала в Таможенный союз, а в перспективе — до полного контроля над украинской экономикой. Такая перспектива «регионалам», среди которых не последние в отечественной экономике люди, совсем не улыбается. Как сказала одна моя знакомая, «Нафтогаз» они не отдадут — потому это их «сися».

Кажется, после последнего раунда газовых переговоров в Партии регионов начали прозревать. Благо Кремль этот процесс стимулирует. «Мы так и не достигли взаимопонимания с Россией по снятию пошлин на импорт украинского сахара. Не понимаем, почему это затягивается, — жалуется министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. — Россия импортирует более миллиона тонн сахарного тростника, а для нас на сегодня вопрос не решен по 100 тысяч тонн сахара»

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены