Разрешенная коррупция — будущее Украины?

Несмотря на заверения властей в преданности идее борьбы с коррупцией, взяточничество в Украине меняет свою форму, но не сущность. Это делает его еще более опасным для государства, убеждены эксперты.

Ожидается, что на проблему коррупции в Украине эксперты вновь обратят внимание в среду, в рамках пресс-конференции «Украина идет к клептократии или живет в ней уже который год?» Одна из участниц мероприятия — Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, говорит, что под термином «клептократия» в современной Украины так и следует понимать «власть воров».

Бекешкина напомнила, что нынешняя украинская власть не пыталась опровергнуть упреки в коррумпированности, поступающих со стороны международной общественности. Вместо этого чиновники в Украине пробуют позиционировать себя как борцов с коррупцией и всячески подчеркнуть достигнутые успехи. Впрочем, отметила Бекешкина, коррупция — «не только взятки, которые берут с водителей гаишники», но и продажа мест в партийных избирательных списках, а также «откаты», о которых все говорят, но от этого ничего не меняется ».

Коррупция пронизывает все общество

По наблюдениям эксперта, коррупция пронизывает украинское государство и общество снизу вверх и является наиболее опасной вещью для государства. Страна, где царит клептократия, никогда не станет успешной, уверена Бекешкина. Ведь клептократия, по словам специалиста, провоцирует экономическое загнивание, делает невозможным честную конкуренцию и привлечение иностранных инвестиций, делает собственность незащищенной и заставляет даже крупный бизнес платить деньги за его относительно спокойное существование и деятельность.

Бекешкина не исключила, что в известной степени взяточничество подвергается давлению со стороны властей. В частности «те, кто сталкивается с представителями власти на различных уровнях», сегодня говорят, что брать взятки стало опасно. По этой причине берут сейчас больше, потому к сумме взятки добавляется еще и плата за риск, объясняет эксперт.

«Разрешенная» коррупция

По мнению Бекешкиной, борьба нынешней украинской власти с коррупцией похожа больше на изменение формы коррупции: «Сейчас пытаются коррупцию систематизировать: отсечь снизу и оставить только« разрешенную »коррупцию». Такую форму коррупции, которая и в дальнейшем предусматривает откаты государственным чиновникам, тендеры с одним участником и прочее, являются, как считает Бекешкина, еще более опасной. Ведь, как объяснила эксперт, такая коррупции «проникает в саму ткань государства».

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Согласна с мнением автора о том, что наблюдается не борьба с коррупцией как таковой, а лишь допуск к этой схеме тех , кому разрешат. Всех тех, кто не имеет такого допуска и будут привлекать к суду в качестве примера борьбы с коррупцией. На самом деле ничего не меняется, а ситауция лишь усугубляется. И ничего хорошего ожидать не приходится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены