Разбор событий во Львове 9 мая 2011

Уже на второй день пребывания во Львове с первыми выводами ведомственной комиссии, которая по приказу министра внутренних дел Анатолия Могилева прибыла разбираться в событиях 9 мая, ознакомил журналистов председатель комиссии — начальник департамента общественной безопасности МВД генерал-майор Виктор Ратушняк. Чтобы его слова были более весомыми, генерал несколько раз повторил: «Я всю жизнь занимался общественной безопасностью, и являюсь в этом вопросе специалистом» …

Общественный порядок во Львове, как сообщили журналистам, 9 мая обеспечивали 2100 милиционеров. На помощь львовским коллегам отправили 110 бойцов «Беркута» из Закарпатской, Хмельницкой, Волынской и Ровенской областей. И предотвратить нарушение общественного порядка милиции не удалось.

Однако генерал из аппарата МВД, изучив в течение двух дней видеоматериалы и пообщавшись с участниками бурных событий, сделал вывод: «9 мая львовская милиция действовала профессионально, в рамках закона. Работники милиции, несмотря на провокации, не допустили перерастания единичных случаев нарушений общественного порядка в массовые беспорядки и возможное кровопролитие ». По фактам «единичных случаев» милиция возбудила пять уголовных дел (установлены личности троих подозреваемых) и составила восемь админпротоколов. Все уголовные дела возбуждены, а админпротоколы составлены против жителей Львова и области.

Виктор Ратушняк отрицает, что во Львов приезжали организованные группы «Русского единства» из Крыма и «Родины» из Одессы. «Решение львовского суда о запрете массовых акций было заранее доведена до руководителей этих организаций, и они с ним согласились. Никаких организованных выездов ни из Одессы, ни из Крыма не было, — доказывал генерал. — Но решение суда не касалось отдельных граждан, приехавших во Львов различным транспортом …».

Комментируя обращение за медицинской помощью 17 пострадавших во время событий 9 мая, Ратушняк, ссылаясь на видеосъемки милиции, заявил: «Ни милиционеры, ни ветераны, молодым людям, которые провоцировали нарушения общественного порядка, травм не наносили». По словам столичного генерала, «все провокации оказывали молодые люди с повязками на руках с надписью« Свобода ».

Пришло время отвечать на вопросы журналистов. Драки начались, доказывали журналисты, находившиеся в эпицентре событий, когда на Холме Славы развернули красное знамя, тем самым нарушив решение суда. «По этому поводу ничего сказать не могу, — развел руками Ратушняк. — Кто это делал и как это делалось, установит проверка. Репортеры ответили, что флаг разворачивали молодые люди — депутаты местных советов из Одессы и Крыма, на камеры и диктофоны называли свои фамилии и представлялись активистами пророссийских организаций. Почему их не привлекли к ответственности за явную провокацию, Ратушняк объяснить не смог. Заметил, что на этих «гостей Львова» составила протокол о нарушении решения суда Государственная исполнительная служба, поэтому милиция в это дело не вмешивается.

Еще смешнее (тот самый случай смеха сквозь слезы) выглядели объяснение генерала по выстрелу, которым из устройства для отстрела резиновых пуль бывший сотрудник милиции, член Партии регионов, ранил в ногу «свободовца». Ратушняк заявил, что возбуждено уголовное дело по факту … «Хулиганства». «Стрелка», поняли журналисты, брать под стражу не собираются. У него даже не изъяли травматического оружия …

Под градом неприятных для милиции вопросов столичный проверяющий поспешил завершить пресс-конференцию. Пообещал подробнее ответить на все вопросы через месяц, когда комиссия МВД завершит проверку и сделает определенные выводы.
Беспорядки во Львове
Между тем губернатор Харьковщины Михаил Добкин уже публично заявил, что 22 июня, в годовщину начала войны, он планирует привезти из Харьковщины во Львов своих единомышленников …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены