Расследование убийства или политический ПИАР?

Проанализировав ключевые точки уголовного дела, которое недавно открыли в отношении экс-президента Леонида Кучмы, можно высказать несколько основных утверждений. Во-первых — дело готовилась заранее. Во-вторых Кучма, а на это указывает логика развития событий, не единственный объект в этом деле. В-третьих, что главное, Леонид Кучма не понесет ответственности, и это не будет зависеть от того, попадет дело в суд или нет.

Доказательством того, что дело против экс-президента готовилась заранее, можно считать то, что осенью прошлого года после многолетних экспертиз знаменитые пленки майора Мельниченко все же «легитимизировали» уже при новом заместителе Генпрокурора Рената Кузьмина. Тогда же изменился следователь по этому делу. Кроме того, учитывая ситуацию в Украине, и на практическую монополизацию власти единым центром в лице Президента, а также учитывая родственные связи Виктора Януковича и Виктора Пшонки, логично предположить, что Президент был ознакомлен с намерениями Генеральной прокуратуры и санкционировал такую ​​деятельность.

О том, что Леонид Кучма не является и не может быть единственным объектом в этой схеме, свидетельствует несколько моментов. Ведь на пленках, является доказательством по делу, фигурирует и другой активный политический деятель, председатель Верховной Рады сейчас, и глава администраций президента тогда, Владимир Литвин. Кроме того, тогда же, осенью прошлого года Генеральная прокуратура отменила постановление об отказе возбуждать уголовное дело против Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Леонида Деркача бывшего председателя СБУ и Эдуарда Фере (руководителя аппарата МВД). Доказательством может служить и то, что до генеральной прокуратуры, для дачи показаний будут вызваны тот же Леонид Деркач, Виктор Медведчук и Евгений Марчук, который в 1999-2003 годах был секретарем СНБО.

Что же касается ответственности, а точнее ее будущей отсутствия, по крайней мере де-факто, то к таким выводам подталкивает анализ политико-правовой практики времен независимой Украины, положение участников этого дела и вообще реалии украинской политики. Принимая во внимание то, что Леониду Даниловичу инкриминируют «превышение власти, дачу незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста», чему соответствует статья 166 Уголовного кодекса 1960 года, который был действителен на момент совершения преступления, а срок давности этой статьи прошел раз осенью 2010 года, именно тогда когда и активизировались в прокуратуре, кажется будто в прокуратуре специально ждали момента, когда бы Кучме уже ничего не угрожало. Тем более, что дела о заказном убийстве, которое срока давности не имеет, и превышение служебных полномочий сознательно разделили. Об отсутствии политической воли к раскрытию, а именно такая причина наиболее характерна для этого дела последние 10 лет, свидетельствует и то, что «самоубийство» Юрия Кравченко в правоохранительных органах воспринимают безапелляционно, несмотря на все старания и доказательства журналиста Алексея Подольского. Того самого, что был похищен генералом Пукачем перед Георгием Гонгадзе. Все факты, свидетельствующие о возможности избежания Кучмы наказания, можно разделить на отдельные группы, однако все они вписываются в рамки причин возбуждения уголовного дела именно в это время. Первой такой причиной, безусловно является визит Юлии Тимошенко в Брюссель, где как известно она говорила о притеснениях свободы слова и политические репрессии инакомыслящих. Известно, что дело Гонгадзе, на западе считают «лакмусовой бумажкой» украинской демократии, состояние раскрытия которой указывает на демократические перемены и именно при Викторе Януковиче, а не во времена президента Ющенко и премьера Тимошенко.

Родственники Кучмы - богатейшие люди УкраиныТакже, важной причиной, которую нельзя исключать, и которая может иметь место, является борьба с семьей Кучмы, а особенно с его зятем, миллиардером Виктором Пинчуком, который является одним из крупнейших медиамагнатов в Украине, а это для нынешней власти — чрезвычайно важный фактор. Не редко приходится слышать о различных перераспределениях и аукционах теле-и радиочастот, а победителями конкурсов становятся не враждебные власти люди. И наоборот, помнится скандал с «5 каналом» и «TVi», выступающих в жесткой оппозиции к власти. При такой медиаполитике, допустить существование трех популярных каналов, не лояльных к власти просто нельзя. Кроме того, не стоит забывать и о ряде газет и журналов, которые тоже ассоциируются с Виктором Пинчуком. А позицию, этих медиа вообще выражал «СТБ», который кроме необычного, для украинских новостей формата, имел и необычную, критическую позицию. Не последним аргументом может быть передел, или хотя бы рассредоточение бизнеса Пинчука, а под этой фамилией следует понимать группу людей, относящихся к единому «семейного» бизнеса приближенных Кучмы, новых игроков.

Третьей причиной, которую можно допустить, есть возможность давления на действующего спикера Владимира Литвина. Он правда уже не является обладателем «золотой акции» в парламенте, да и вес его фракции, после уменьшения роли коалиции уже не такая и существенная, но все же позиционирует себя как независимый субъект с собственными интересами. Собственно, необходимо понимать, что любые, действия, даже не формальные, которые будут касаться или Литвина, или тех бывших высокопоставленных чиновников, которые пока идут только как свидетели, это послание. Послание, которое следует учесть всей украинской политической элите, которое надо понять, что время неприкасаемых, т.е. людей которые приближены к лицу номер один, как это было при Кучме , прошло. Прошло время и моральных обязательств, которые встречались, хотя очень минимально, при Ющенко. Взаимоотношения теперь происходят в плоскости холодной политической целесообразности, прагматизма, эффективность которого подкрепляется строгим подавлением любого проявления несогласия.

Собственно такие причины, возможно не полностью, однако все же могут очертить хотя бы общий фон этого дела. Однако, в подтверждение того, что Леонид Данилович все же не будет наказан, можно привести еще один аргумент, кроме срока давности инкриминируемой статьи. Виктор Янукович, как и его предшественник Виктор Ющенко, работал премьером при Кучме. Он должен был быть его преемником. Это подтверждает то, что они люди одной системы, с общим пониманием и видением политической целесообразности. В общем, они всегда умели договариваться. Договорятся и в этот раз, это при условии, если таких договоренностей еще не было, и мы не являемся свидетелями нового спектакля. А аргументы, относительно обиды на Кучму за 2004 год, не могут учитываться в таком деле. Ведь на Ющенко же было обиды куда больше, даже на личностном уровне, однако же сработались.

МельниченкоВ этом деле есть еще одна персона, которую обходить не стоит. Майор Мельниченко, который выдает из себя борца за справедливость, однако не сделал ни одного шага для спасения Георгия Гонгадзе. Его неоднозначные заявления, на протяжении всей истории дела и периодическая активизация деятельности, наталкивают на мысль о постоянных переговоры и корреляцию этого поведения в соответствии с раскладом политических сил и интересов. Нужен общественный резонанс — он активизируется, а нет, то куда-то исчезает. Недавно в российской прессе появилась интересная тема которую украинские СМИ несколько обошли. Так, российская «Независимая газета» описала искреннее удивление знатоков этого дела тем, что пленки Мельниченко все же приобщили как доказательство. А сам майор постоянно говорит о других делах, однако никакой конкретики. Кроме того, российских экспертов удивил его недавний блиц-визит в Москву, где его усиленно охраняли.

При такой разнородной политической палитре интересов и интересов трудно спрогнозировать будущее развитие этого дела. Ведь доподлинно известно, кто же был персональным инициатором привлечения Леонида Даниловича к ответственности. Также не известно сценарий расписан полностью, или дело только запустили, а ее развитие коррелируется соответствии с поведением участников. Точно известно лишь одно, украинскому обществу не узнать правды до тех пор, пока политика не уступит праву.

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. В этом деле столько темных пятен, что очень трудно определить хотя бы частицу истинных намерений тех, кто организует все эти подвижки или, наоборот, уход от расследования. Пока живы фигуранты этой мрачной истории, вряд ли мы узнаем, кто был настоящим заказчиком убийства.

  2. Значит, когда фигурантов не станет, можно будет раскрыть правду?

1 Pingback к этой записи
  1. Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы | Зловести - справедливые новости
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены