Расплата за коррупцию по-гречески: экс-бургомистр получил пожизненный срок

Такого в Греции еще не было — политик приговорен к пожизненному заключению. Сам он утверждает, что стал козлом отпущения.

Жесткий приговор объявлен бывшему депутату от консервативной партии «Новая демократия» и экс-бургомистру греческого города Салоники Вассилису Папагеоргопулосу. Суд признал 66-летнего мужчину виновным в том, что он в течение 1999-2010 годов способствовал хищению 18 миллионов евро из городской казны. Его прежний правая рука в мэрии Михалис Лемуссиас, а также бывший финансовый администратор города Салоники Панайотис Саксонис тоже получили пожизненное заключение.
Папагеоргопулус отрицает все обвинения, говоря о «политически мотивированном процессе», и планирует обжаловать решение суда. Однако пока он продолжает оставаться за решеткой, деля одну камеру вместе с девятью другими заключенными. После оглашения приговора в среду, 27 февраля, экс-бургомистр не сдерживал своего возмущения. «Некоторые люди умрут с нечистой совестью», — заявил он в зале суда. «Мы — нет», — ответил на это председательствующий судья.
Приговор суда насчитывает 400 страниц. Во время пребывания у власти Папагеоргопулуса из городской казны действительно исчезло много денег. Вопрос в том, кто и по чьему указанию забирал оттуда деньги. Когда пять лет назад разгорелся этот скандал, политик возложил всю вину на своего финансового распорядителя. Саксониса арестовали 2010 года. Он утверждает, что не мог заниматься хищением средств на миллионные суммы без согласия бургомистра.
Вассилис Папагеоргопулос
Генеральным секретарем и правой рукой бургомистра тогда был Михалис Лемуссиас. По данным афинской прессы, его обвиняют и в других противоправных действиях. Согласно обоснованиям приговора, Лемуссиас обеспечил работой в городской администрации многих своих людей. Например, он трудоустроил там свою дочь, зятя, а также сына женщины, которая ему «подарила» земельный участок.
Мог Папагеоргопулос ничего об этом не знать? Есть люди, которые в это верят. Бывшая руководительница отдела городского управления в Салониках, которая не захотела называть своего имени, сказала местной газете Aggelioforos: «Приговор действительно жесткий. Папагеоргопулос точно не брал никаких денег. Его вина в том, что он должен был контролировать денежные потоки и позволил этим вещам произойти. Но когда финансовый начальник ездит на «порше», владеет ночным клубом и имеет собственную баскетбольную команду, тогда должно было возникнуть подозрение, что, возможно, что-то здесь не так».
В городских выборах 2010 года Вассилис Папагеоргопулос, у которого уже были проблемы с поддержкой в ​​рядах собственной партии, не хотел больше бороться за кресло бургомистра. Это был бесславный конец карьеры мужа, который когда-то был одим из любимых политиков своей страны, прежде всего за достижения за пределами политической арены. Стоматолог по образованию, в семидесятых годах он был одним из лучших бегунов-спринтеров в Европе, именно он стал первым греком, который завоевал три медали европейского чемпиона по легкой атлетике. Поэтому ему дали прозвище «летающий врач».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены