Путин инициирует кампанию по героизации безжалостного предшественника

Премьер хвалит премьера. Премьер-министр России Владимир Путин призывает россиян достойно почтить память Петра Столыпина по случаю 150-летия со дня его рождения. Премьер во времена царя Николая II, Столыпин был известен не только реформами, но и безжалостностью против оппонентов. Многие предполагают, что Путин инициировал кампанию по героизации Столыпина, ибо сам сегодня занимает пост премьера, пишет Шон Уокер в британской The Independent.

Владимир Путин инициировал кампанию по героизации Петра Столыпина — премьер-министра при последнем русского царе Николае II. Столыпин был известен своей безжалостностью. К 150-летию со дня его рождения будут возведены памятники и переименованы улицы. В честь Столыпина его именем будет названа даже университет, пишет Шон Уокер.

Владимир Путин попросил министров пожертвовать свою месячную зарплату на строительство памятника в Москве, замечает автор статьи. Российский премьер стремится вернуть честь Столыпина общественности после советского забвения всего, связанного с временами царизма.

ПутинАвтор статьи отмечает, что Столыпин был противоречивой фигурой, ведь с одной стороны пытался провести социальные реформы, а с другой — был консерватором и жестоко расправлялся с левыми революционерами, которые хотели свергнуть царизм. Поэтому палаческие петли прозвали «столыпинские галстуки».

Столыпина убили в оперном театре в 1911 году, пишет автор статьи, и цитирует слова Путина о своем историческом предшественнике: «Глава правительства должен демонстрировать железную волю, личную смелость и способность нести груз ответственности за ситуацию в стране». Владимир Путин отметил также, что Столыпин понимал, что «всякого рода радикализм, как и стояние на месте, отрицание необходимости перемен и реформ составляют одинаковую угрозу для страны». Риторика Путина, считает автор статьи, напомнила его высказывания о собственной роли в современной России — так же как Столыпин, Путин проводит постепенные реформы, не желает слишком быстрой демократизации страны и отвергает критику либералов.

Шон Уокер напоминает, что Путин был президентом России в течение восьми лет, но из-за конституционных ограничений в 2008 году стал премьером, оставив пост президента для Дмитрия Медведева. И хотя формально он подчиняется президенту, Путина на посту премьера до сих пор считают самой влиятельной политической фигурой в России. По мнению российских блогеров, именно эта ситуация может стоять за кампанией по героизации Столыпина. Однако ко времени празднования годовщины со дня рождения Столыпина, господин Путин, возможно, уже будет на пути в Кремль — баллотируясь на третий президентский срок в следующем году, отмечается в статье.

Шон Уокер, The Independent (Великобритания) / / 13:48 15-07-2011

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены