Прокуренная Украина — последствия рекламной компании табачников

Материал о курении и табачном рынке Украины лучше начать со статистике. Ведь цифры, с которыми наша страна «отметила» очередной Всемирный день без табака (31 мая), красноречивее любой другой информации. В Украине — 33 процента (9,3 миллиона) активных взрослых курильщиков (то есть — каждый третий). Речь о людях в возрасте от 18 до 60 лет (мужчины здесь в большинстве — их 45 процентов, женщин — девять процентов). «Активные» курильщики в среднем выкуривают по 16,8 сигареты в день. Заметьте, в эту впечатляющую цифру не входит возрастная категория «до 18-ти». А здесь — своя статистика: 17 процентов школьников начинают курить в … 11 лет. Дальше — больше: курят 55 процентов первокурсников высших учебных заведений и 70 процентов первокурсников ПТУ. Все эти цифры выводят Украину в «лидеры»: наша страна на 17 месте в списке стран-лидеров по количеству курильщиков и на второй (!) ступеньке по количеству выкуренных сигарет на одного гражданина: за год украинский выкуривают 124,5 миллиардов (!) сигарет .

В Украине ежегодно умирает 120 тысяч курильщиков

Не менее впечатляет официальная статистика болезней и смертности, которые связывают с курением. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Украине от «сигаретных» болезней умирает 120 тысяч человек. ВОЗ распространяет и такую ​​информацию: ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирает более 5 миллионов человек (прогнозируют, что к 2030 г. эта цифра достигнет 8 млн.). Другими словами: один — в каждые 6 секунд или 10 за минуту. Поэтому употребление табака считается второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии). От болезней (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, рак легких, рак гортани …), спровоцированных вредной привычкой, в мире умирает один из десяти взрослых. Не секрет, что в зоне риска — не только заядлые курильщики, но и те, кто «травится» табачным дымом невольно, — так называемые «пассивные курильщики».

В последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества заядлых курильщиков — тех, которые курят много и ежедневно. Но на общую «сигаретную» статистику эти цифры не влияют. Она колеблется в пределах погрешности — на 2-4 процента. Поэтому украинские табачные фабрики, которые являются одними из самых мощных в Восточной Европе, и наращивают обороты — модернизируют производство, чтобы производить 4-12 тысяч сигарет в минуту (!)

Как финны «выкуривают» табакозависимых

15 марта 2006 Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Согласно этому документу, в течение пяти лет после вступления конвенции (не позднее 4 сентября 2011) должен заработать полный запрет на рекламу (в том числе в местах продажи табачной продукции), стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий. В Верховной Раде ждет принятия соответствующий законопроект — № 5164 (в первом чтении 30 ноября 2010 «за» проголосовали 303 народных депутата). Здесь стоит отметить, что телевизионная реклама сигарет запрещена в Украине на протяжении последних пятнадцати лет. Табу на популяризацию табачной продукции распространяется и на другие виды масс-медиа и на внешнюю рекламу. Так, во многих фотосалонах аренда фотостудии обойдется значительно дороже, если вы планируете снимать рекламу сигарет. В целом же, в парламенте рассмотрения и голосования ждет около десяти антитабачных и антиалкогольных законопроектов.

Украина - курильщикиЗапрет рекламы табачной продукции действует в десятках стран. Однако есть факты, свидетельствующие, что «табачные» запреты не всегда заставляют людей отказываться от вредной привычки. Профессор кафедры массовых коммуникаций Лестерского университета Великобритании Барри Хантер приводит такой пример: в Финляндии, где действуют очень жесткие антитабачные законы, действительно уменьшается численность курильщиков. Но происходит это за счет взрослого населения, тогда как курильщиков в возрасте до 19 лет, наоборот, становится больше. В Финляндии за продажу сигарет лицам до 18 лет светит полгода тюрьмы. Эта скандинавская страна поставила перед собой задачу максимум — к 2040 году «выкурить» из страны всех курильщиков. К слову, именно скандинавы активно практиковали печать на сигаретных пачках фотографий пораженных внутренних органов заядлых курильщиков. В Украине также предлагают ввести такие жуткие картинки, но пока это на уровне законодательных инициатив. А у нас узаконены надписи на пачках сигарет: «Курение вызывает рак легких», «Курильщики умирают рано», «Курение вызывает старение кожи», «Курение снижает способность женщин рожать детей».

Растут акцизы — процветает нелегальный производитель

В Германии также ввели жесткие ограничения на рекламу сигарет.  Акцизы, как и в большинстве стран ЕС, здесь высокие. Но на тенденцию к уменьшению курильщиков (по сравнению с началом 1980-х — 10 процентов) мощно влияет и то, что среди немцев активно пропагандируется здоровый образ жизни. Кроме того, в последние три года за курение в общественных местах в Германии нещадно штрафуют. Закурили в ресторане, где эта «игрушка» запрещена, — платите 100 евро. А владелец заведения за ваше правонарушение будет вынужден выложить из своего кармана тысячу евро. Для сравнения: в Украине курение в местах, где это запрещено законом, в том числе в некурящему части кафе и ресторанов, — влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн).

В Берлине курильщики вынуждены пополнять табачные «запасы» в специальных автоматах, карточками к которым могут владеть только совершеннолетние. Расстояние между такими автоматами — по несколько километров. Не то что у нас — сигаретные киоски «растут» чуть не на каждом шагу … Немец Саша Бергер, который сейчас живет в Украине и является директором по маркетингу компании «Империал Тобако Юкрейн», говорит, что в Германии действительно уменьшается потребление сигарет с фильтром, но одновременно растет число тех, кто в целях экономии перешел на «самокруты».

У украинских производителей сигарет, которые подчеркивают, что они — одни из крупнейших налогоплательщиков в Украине, — свои аргументы. Директор по корпоративным вопросам «Империал Тобако Юкрейн» Юрий Кишко рассказывает, что за последние годы акцизные ставки на табачные изделия в нашей стране выросли в семь раз. Для сравнения: в Украине акциз на сигареты без фильтра — 1,42 грн, в Молдове — 9 коп. Такая политика, по словам Юрия Кошка, провоцирует падение легального производства (за последний год — на 27 процентов) и «процветание» теневого, а также ввоз на территорию Украины контрабандной продукции из России, Молдовы, Приднестровья …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены