Прокуратура внесла кассацию на приговор фигурантам дела об убийстве заключенных в Копейске

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июн — РИА Новости. Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО внесло в Верховный суд РФ кассацию на приговор сотрудникам ФСИН Челябинской области, осужденным условно за попытку скрыть избиение заключенных в колонии Копейска, повлекшее смерть четырех человек, сообщает в понедельник управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Челябинский облсуд 27 мая приговорил генерала ГУ ФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова к пяти годам лишения свободы условно за укрывательство убийства осужденных. Как следует из обвинительного заключения, 31 мая 2008 года в помещении колонии номер 1 города Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них от побоев скончались. Прибывший на место происшествия Жидков решил укрыть подчиненных от наказания за это преступление, говорится в материалах дела.

Копейск

Приговоренные "условно" покрыватели издевательств

Также условные сроки получили сотрудники ГУ ФСИН по Челябинской области Евгений Афанасьев, Андрей Шулин и Вадим Валеев. Их суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно с лишением на два года права занимать должности в органах службы безопасности ФСИН с испытательным сроком в три года.
«В понедельник управление Генпрокуратуры в УрФО внесено кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ об отмене приговора в отношении начальника Главного управления ФСИН России по Челябинской области Жидкова и 17 его подчиненных. Представление подано в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона, допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства и чрезмерной мягкостью наказания», — говорится в сообщении.
Генпрокуратура РФ не может согласиться с позицией суда о квалификации содеянного, согласно которой смерть осужденных, погибших в результате многочасового избиения, стала лишь следствием «неосторожности» со стороны сотрудников ГУФСИН, уточняется в сообщении.
Также прокуратура не согласна с исключением из предъявленного подсудимым обвинения ряда статей УК РФ, с назначением десяти из них условного наказания за тяжкие преступления. «Управление считает безосновательным неприменение к подсудимым дополнительной меры наказания в виде лишения специальных званий, а в отношении начальника главка — и права на дальнейшее прохождение государственной службы», — добавляется в сообщении.
Кроме того, оспорен вывод суда о якобы искусственном повышении «статусности» уголовного дела, в обоснование которого не приведено ни одного факта и не указано ни одной нормы уголовно-процессуального кодекса, которая была бы нарушена следователем или прокурором, сообщает прокуратура.
По мнению ведомства, понятие «статусности» дела вообще выходит за рамки права и юридической науки, а произвольное введение в судебную практику не предусмотренных законодательством категорий является недопустимым.
С учетом этих обстоятельств Генпрокуратурой поставлен вопрос об отмене приговора и вынесенного одновременно с ним частного постановления суда, и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, добавляется на сайте.
Сотрудники колонии, которые непосредственно участвовали в избиении, были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от девяти до 12 лет.
Всего по делу проходили 18 подсудимых. Следствие предъявило 14 сотрудникам колонии обвинения по статьям 105 УК РФ (убийство), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 292 УК РФ (служебный подлог).
Другие четверо — те, кто, по версии обвинения, пытался скрыть происшедшее (Жидков и его подчиненные Афанасьев, Шилин и Валеев), обвинялись по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления). Валееву и Жидкову также было предъявлено обвинение по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены