Проблемы в ЖКХ Украины пытаются свалить на Азарова

Президент Украины Виктор Янукович, в первый день лета принял участие в расширенном заседании Кабинета министров, и жестко раскритиковал правительство.

Мишень гневных стрел главы государства — ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности с тарифами на коммунальные услуги. «Мы в прошлом году приняли целый ряд важных решений, например, создать ценообразующий орган — Национальную тарифную комиссию. Что сделано? Ничего, — констатировал президент. — Не может быть такой пестроты между регионами в ценах ЖКХ, потому что у нас единые тарифные сетки … Почему люди должны отвечать за халатность чиновников или власти в целом? .. Есть голова на плечах у исполнителей или нет? «

Главный «исполнитель», премьер-министр Николай Азаров, переложил ответственность на «местных чиновников-коммунальщиков», которые «потеряли совесть и страх». По словам Азарова, «целесообразно поручить всем главам региональных администраций добиться отмены … всех незаконных начислений коммунальных предприятий ». А вот фрагмент правительственного заявления: «Кабмин … просит президента принять кадровые предложения по отдельным руководителям регионов, профильного министерства и объявить выговор главам областных администраций, которые допустили в своих регионах бесконтрольное повышение тарифов». В среду же Янукович уволил вице-премьера, ответственного за ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство — благодатное поле для критики. Рискну предположить, что будет оставаться таковым оно в Украину и через пять, и через десять лет, кто бы ни был у власти. Слишком уж запущено у нас это хозяйство … Некоторые наблюдатели, как лидер «Родины» Юлия Тимошенко, сразу предположили: критика ЖКХ — только повод, чтобы «наехать» на неугодного Николая Азарова. «Сегодня каждый гражданин хотел бы на это правительство направить свою негативную оценку, свою торпеду, — заявила оппозиционер. — И Янукович перенаправляет эту торпеду на … Азарова », которого« в ближайшее время собираются от должности увольнять ».

Украинская властьОб освобождении Азарова говорят уже давно, едва не со следующего дня после его назначения премьером. Эксперты соглашаются, что Николая Яновича назначали не в последнюю очередь для того, чтобы он взял на себя максимум народного недовольства реформами (или их отсутствием, это уж как получится). Но когда именно «уйдут» Азарова? Это освобождение, с точки зрения властей, должно состояться тогда, когда оно даст наибольший информационный эффект. Через несколько недель отпускное лето полностью вступит в свои права, и людям будет уже окончательно не до премьерских рокировок … Если увольнять все же летом, то буквально уже в течение нескольких дней, пока народ еще «сознании». Или уже осенью (это более вероятно), когда люди вернутся из отпусков.

Да и кого вместо Азарова назначить? Николай Янович, как равноудален от групп влияния в Партии регионов, всех их устраивает. Придет кто-то другой, по этой или иной группы влияния, — значит, она окрепнет, станет сильнее других. Тем это не понравится … А чем не вариант назначить «варяга» со стороны, такого себе «технического премьера»? Человек с имиджем реформатора убедит Запад в преданности украинской власти реформам. А в случае чего такого человека не жалко будет с кресла премьера подвинуть …

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены