Прокуратура Приморского края обнаружила, что при заключении государственных контрактов были совершены нарушения на сумму, превышающую 45 миллионов рублей. Проверкой установлено, что при реализации проекта национального значения «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был заключен контракт на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений путем долевого участия при строительстве дома, расположенного в Надеждинском районе в поселке Тавринчанка. Контракт заключили администрация сельского поселения и ООО «Дальневосточный консалтинг». Его сумма составила почти 10 миллионов рублей.
Коррупция в Приморье
В ходе проверки было установлено, что победившее в конкурсе ООО предоставило администрации подделанную гарантию от банка, послужившей основанием подписания контракта.
Такое же нарушение прокуратурой обнаружено при заключении контракта между администрацией сельского поселения поселка Надеждино и все той же фирмой. В этом случае приобретались жилые помещения в муниципальную собственность на сумму в 36 миллионов рублей. Договор предусматривал долевое участие при строительстве многоквартирного дома.
Прокуратурой вынесены представления главам сельских поселений в Тавринчанке и Надеждино. Возбуждены уголовные дела по фактам использования подложных документов.