Приговор по делу об убийстве Руслана Ямадаева вступил в силу

Добавлены подробности с заседания (третий-пятый абзацы), бэкграунд (после пятого абзаца).
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобы по делу об убийстве в 2008 году Героя России Руслана Ямадаева, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Таким образом, решение Мосгорсуда от 18 октября 2010 года вступило в силу. В совершении преступления были признаны виновными Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев. Они получили от 14 до 20 лет колонии.
В своих жалобах осужденные и их адвокаты отмечали, что считают приговор незаконным, необоснованным и чрезвычайно суровым. Они просили снизить назначенное наказание или отправить дело на пересмотр в Мосгорсуд в ином составе.
В течение нескольких часов фигуранты дела и их защитники рассказывали коллегии неточности и нарушения, которые, по их мнению, допустил Мосгорсуд, приводя при этом многочисленные примеры из материалов дела. В жалобах утверждалось, что «суд отдал предпочтение вызывающим сомнение доказательствам обвинения, проигнорировав очевидные доводы защиты».
Осужденные уверены, что Иса Ямадаев — младший брат убитого и потерпевший по делу — «действовал в сговоре со следственной группой». Обвиняемые не признавались в убийствах, признавая за собой лишь нарушение закона в части оборота оружия.
Руслан Ямадаев был убит осенью 2008 года в центре Москвы. Тогда же был тяжело ранен бывший главный военный комендант Чечни генерал Кизюн, находившийся в одной машине с Ямадаевым.
Дадаев — по версии следствия, непосредственный исполнитель убийства — получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастник преступления Элимпаша Хацуев осужден на 15 лет. В связи с тем, что у него судом установлен «особо опасный рецидив», он был приговорен к отбыванию наказания в колонии особого режима. Исаев получил 14 лет колонии строгого режима.
Суд тогда также взыскал с подсудимых в пользу брата Руслана Ямадаева — Исы Ямадаева — 5 миллионов рублей в качестве компенсации.
По версии следствия, неизвестные предложили Дадаеву и Хацуеву убить Ямадаева за вознаграждение. Согласившись, обвиняемые приобрели автоматическое огнестрельное оружие и, передвигаясь на автомобиле марки BMW 525i, наблюдали за потерпевшим, устанавливая его распорядок дня и маршруты передвижения.
Руслан ЯмадаевДнем 24 сентября 2008 года обвиняемые подъехали к остановившемуся на запрещающий знак светофора на Смоленской набережной автомобилю, за рулем которого находился Ямадаев.
Как утверждает следствие, воспользовавшись тем, что находившийся на переднем пассажирском сидении автомобиля Кизюн опустил боковое стекло, Дадаев выбежал из BMW и не менее 16 раз выстрелил из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки. Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены