Причины и ключевые проблемы распространения коррупции в Украине

К предыдущей статье: Уровень и динамика распространения коррупции в Украине

Коррупция кризисного типа

Коррупция в Украине имеет особенности, которые отличают ее от коррупции в развитых странах. Без выявления их нельзя разработать адекватных противокоррупционных мероприятий.
Коррупция в Украине — это коррупция кризисного типа. То есть такая, что порождается кризисом современного украинского общества, способна углублять этот кризис, имея свойство сводить на нет любые политические, экономические, правовые и моральные реформы.
Коррупция кризисного типа имеет фундаментом прослойку граждан, лишенных должной морали а также политической, экономической и правовой культуры. Такая коррупция представляет основную угрозу развития украинской политической нации.
Коррупция кризисного типа в Украине, которая поражает не только государство, но и гражданское общество и саму украинскую нацию, предопределяет то, что для эффективного противодействия ей должна быть разработана адекватная именно этому типу коррупции (а не коррупции вообще) технология . И здесь стоит обратиться к мировому опыту. В частности, к технологии противодействия коррупции кризисного типа, используемой Рузвельтом в рамках так называемого «Нового курса», который был применен для вывода США из состояния Великой депрессии 1929-1933 годов (Согласно Программе борьбы с организованной преступностью Федеральным правительством была создано подразделение — «Ударные силы», действовавшие под общим руководством Министерства юстиции США и в тесном контакте с правоохранительными органами штатов. Их главной задачей было выявление групп организованной преступности, а также поиск доказательств преступной деятельности участников незаконного предпринимательства и коррумпированных чиновников. С целью выполнения поставленных задач каждая ударная группа имеет в своем составе государственных обвинителей и оперативных сотрудников ФБР, Администрации по применению законов о наркотиках (АПЗН), Бюро внутренних доходов, Службы эмиграции и натурализации, представителей Береговой охраны и Таможенной службы США. Таким образом, каждое подразделение обладал возможностями тех служб, сотрудники которых входят в его состав. Эффективность деятельности указанных федеральных формирований базировалась на объединении усилий наиболее опытных сотрудников правоприменительных органов. Правовой режим деятельности ударных групп определялся уголовно-процессуальным законодательством и специальными инструкциями Министерства юстиции США ).
Подобного подхода в Украине нет. Нынешняя антикоррупционная деятельность Украинского государства не адекватна современному состоянию коррупции. Она сводится к манипулированию изменениями в законодательстве (что придает вид его совершенствования) и хаотических действий по «совершенствованию» институтов уголовной юстиции (правоохранительных органов). Уже достаточно длительный опыт такого противодействия в Украине свидетельствует о ее малой результативности.
Анализ практики противодействия коррупции в Украине показывает, что она не основана на адекватных представлениях о причинах и ключевые проблемы распространения коррупции, главное место среди которых занимает политическая коррупция. О ней пойдет речь в следующей статье.

Поделитесь этой записью
1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены