Президентские выборы в России 1991-1996 годов

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1991 – 1996 ГОДОВ
Первые президентские выборы в Российской Федерации прошли 12 июня 1991 года. Борис Ельцин получил на них 57,3% голосов, а его оппонент лидер Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Николай Рыжков получил 16,9 процента голосов. Всего участвовало шесть кандидатов. За время пребывания Ельцина на посту президента его популярность сократилась значительно. Если в сентябре 1991 года 81% граждан одобряли работу Ельцина, когда он ушѐл со своего поста восемь лет спустя, эта доля сократилась до 8%.
Тем не менее Ельцин вознамерился пойти на второй президентский срок. Он заручился поддержкой олигархов, в первую очередь, Бориса Березовского, в финансировании кампании 1996 года и использовал принадлежащие им средства массовой информации для продвижения своей кандидатуры. В то время как по закону о выборах на предвыборную кампанию одного кандидата могло быть израсходовано не более 3 миллионов долларов, сообщалось, что олигархи профинансировали Ельцина на 500 миллионов долларов. Он снизил упор на непопулярные экономические реформы, а в ходе кампании МВФ объявил о предоставлении России ссуды в размере 10 миллиардов долларов, предназначенной для повышения зарплат учителей и государственных служащих и повышения пенсий.
Второй раунд в президентских выборах потребовался только в 1996 году. В первом раунде Ельцин набрал 35,5% голосов, а лидер коммунистов Зюганов – 32%. Во втором раунде победил Ельцин, набравший 53% голосов против 40% голосов, поданных за его оппонента. В ходе предвыборной кампании некоторые кандидаты призывали к сокращению президентских полномочий или упразднению этого поста, критикуя диктаторский характер его полномочий. Ельцин отвечал, заявляя, что россияне стремятся к «вертикальной структуре власти и сильной руке» и что парламентская форма правления обернѐтся не деятельностью, а нерешительной говорильней. Полномочия президента после выборов 1996 года остались неизменными.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены