Пресс-конференция по итогам переговоров в Минске

«Россия твёрдо намерена и дальше работать на этом треке так же эффективно, как нам удалось это сделать за последние два года. Действительно, именно за последние два года мы, по сути, переломили ситуацию в интеграционных процессах на постсоветском пространстве», — заявил российский Премьер.

 

Стенограмма:

В.В.Путин: Уважаемые дамы и господа!

Сегодня у нас был очень насыщенный, содержательный рабочий день. Состоялись заседание Совета глав правительств СНГ, встречи в рамках Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза. О решениях, которые были приняты в формате Содружества Независимых Государств, пресса была проинформирована отдельно. Я же остановлюсь на ключевых темах, которые обсуждались в ЕврАзЭС и Таможенном союзе.

Мы с коллегами подробно рассмотрели вопросы, связанные с развитием нашего интеграционного взаимодействия, обменялись информацией о социально-экономической ситуации в наших странах, проанализировали, как наши государства проходили наиболее сложные этапы мирового экономического кризиса.

Следует отметить, что в острый период кризиса участники ЕврАзЭС работали как слаженная и единая команда, сумели выработать и реализовать целый комплекс антикризисных мер, доказавших свою эффективность. Так, в прошлом году нам удалось закрепить тенденцию к улучшению практически всех основных макроэкономических показателей, в том числе увеличить выпуск промышленной продукции, объёмы инвестиций в основной капитал и так далее.

Разумеется, мы не собираемся останавливаться на том, что достигнуто. Будем и впредь создавать максимально благоприятные условия для экономической активности и ведения бизнеса. В число наших первоочередных задач входит формирование специализированного органа разрешения торговых и экономических споров – суда ЕврАзЭС. Я лично придаю этому решению очень большое значение: это важная структурная единица нормального функционирования любой интеграционной структуры. Без суда невозможно разрешать споры, невозможно нормально вести хозяйственную деятельность, причём это касается не только экономических субъектов, которые непосредственно являются нашими национальными компаниями, но и всех, кто работает на пространствах ЕврАзЭС.

В формате «тройки» внимание было сфокусировано также на конкретных аспектах, связанных с полномасштабным функционированием самого Таможенного союза. Мы оценили готовность (и это тоже очень важно – на это я хотел бы особо обратить ваше внимание, уважаемые представители средств массовой информации), мы остановились и проанализировали ситуацию, связанную с переносом таможенного и других видов контроля с наших межгосударственных границ на внешнюю границу Таможенного союза. Руководители таможенных служб, санитарных служб подтвердили, что они к этой работе – переносу контроля на внешнюю границу Таможенного союза – готовы с 1 июля 2011 года. Всё это необходимо, чтобы запустить с 1 января 2012 года единое экономическое пространство.

Создаётся единый рынок с унифицированным законодательством, согласованной социально-экономической политикой, гармоничным использованием технологических и гуманитарных ресурсов наших стран. Это совсем другой уровень, это то, к чему мы стремились 10 лет тому назад. Когда мы создавали ЕврАзЭС, мы говорили о том, что мы должны будем прийти к тем целям, которые мы сегодня фиксируем. Это, безусловно, принесёт участникам этого процесса солидные дивиденды, повысит инвестиционную привлекательность.

Хотел бы подчеркнуть, что Таможенный союз, так же как и формирующееся единое экономическое пространство, открыт для присоединения других наших партнёров. Убеждён, нам в полной мере надо использовать потенциал интеграции для создания новых рабочих мест, поощрения торговли, поддержки совместных проектов в сфере инфраструктуры, промышленной кооперации, высоких технологий. Особый акцент следует сделать на вопросы модернизации, поддержки качественного роста за счёт инноваций. Нам нужно эффективно объединять усилия, совместно работать над укреплением конкурентоспособности наших экономик.

В заключение отмечу, что Россия твёрдо намерена и дальше работать на этом треке так же эффективно, как нам удалось это сделать за последние два года. Действительно, именно за последние два года мы, по сути, переломили ситуацию в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Вы знаете, я очень хорошо помню, как мы говорили-говорили-говорили и практически ничего не происходило. И ситуация на сегодняшний день качественно изменилась, я хочу это подчеркнуть. И нам бы очень хотелось, мне бы очень хотелось, чтобы и другие наши страны–партнёры по СНГ осознали преимущество такой глубокой интеграции, проанализировали бы, что происходит в рамках этих интеграционных объединений (прежде всего Таможенного союза и затем единого экономического пространства), и присоединялись бы к этому процессу. Мы поставили перед собой задачу уже к 2013 году создать единый экономический, по сути, союз стран, которые полностью выработали бы единые подходы к решению своих социальных и экономических проблем, действовали бы по единым принципам, единым правилам, в рамках единого законодательства.

Большое спасибо вам за внимание! И хочу поблагодарить наших экспертов, которые провели огромную работу за предыдущие полтора-два года. Просто огромную! Когда мы её начинали, я, откровенно говоря, даже не верил, что это возможно завершить, потому что столько много чувствительных вопросов. Но они смогли преодолеть – конечно, благодаря поддержке с политического уровня и в Белоруссии, и в Казахстане. Спасибо большое.

М.В.Мясникович (Премьер-министр Белоруссии): Спасибо! Уважаемые дамы и господа, через полгода, как известно, стартует ЕЭП и все экономические агенты, а также регуляторы в наших странах должны быть к этому полностью готовы.

Белорусская сторона отмечает, что все проведённые сегодня мероприятия проходили в духе полного понимания стратегии развития Таможенного союза. Очень важно, что в ЕврАзЭС развиваются механизмы балансировки интересов стран–участниц и антициклическая роль реагирования.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас и российских коллег за то, что во исполнение Ваших поручений отработана схема «белорусский рубль» по противодействию спекулятивному спросу на внутреннем рынке с использованием ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И у нас есть уверенность, что в самое ближайшее время Республика Беларусь выйдет на реальный курс национальной валюты на основе спроса и предложения, очищенных от спекулятивных девальвационных ожиданий.

Это важно не только для белорусских субъектов хозяйствования – это важно и для наших торговых партнёров, чтобы рост ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта вследствие коррекции валютного курса не подорвал по чувствительным товарным позициям экономику производителей у наших коллег по Таможенному союзу.

В перспективе российский рубль, по нашему мнению, мог бы быть реальной резервной валютой, особенно если цены на российские энергоресурсы будут устанавливаться не в долларах или евро где-нибудь в Роттердаме, а в рублях и в Москве. А что? Нормально!

Мы внимательно изучили предложения России и подтвердили готовность развивать торговые отношения в ЕЭП на принципах Всемирной торговой организации. Аналогично на общепризнанных принципах мы готовы двигаться и по статутным вопросам ЕврАзЭС. Белорусская сторона предложила и получила поддержку ускорить становление института инновационной политики ЕврАзЭС, Центра высоких технологий и Евразийского банка развития. Это можно считать базовым принципом создания взаимовыгодной стратегии технологического развития наших стран.

Как подчеркнул Владимир Владимирович, с 1 января 2012 года в Минске начинает функционировать суд ЕврАзЭС. Конкретный план работы утвержден сегодня, и мы будем использовать европейские подходы к его функционированию и разрешению спорных вопросов на пространстве сообщества. Спасибо.

К.К.Масимов (Премьер-министр Казахстана): В первую очередь я хотел бы поблагодарить белорусскую сторону за тёплую организацию трех очень важных мероприятий, которые сегодня прошли.

Первое мероприятие – заседание глав правительств стран СНГ. Там было принято очень много важных решений. На одном я хотел бы особо остановиться и поблагодарить своих коллег – руководителей правительств стран СНГ, в первую очередь Российскую Федерацию, Владимир Владимирович, Вас за поддержку кандидатуры со стороны Казахстана (теперь нашей общей кандидатуры) на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда. Мы предложили кандидатуру председателя Национального банка Казахстана Марченко Григория Александровича.

После этого решения сегодня мы начали переговоры с рядом стран, в первую очередь стран развивающихся рынков, стран БРИК, с Китайской Народной Республикой, Индией, Бразилией, Южной Африкой и рядом других стран с точки зрения поддержки единой кандидатуры от развивающихся рынков. В целом я думаю, что сейчас наступил такой критический момент, когда необходимо, чтобы голос развивающихся рынков международных финансовых организаций был услышан.

Сегодня у нас также было заседание ЕврАзЭС, на котором принят ряд важных и конкретных решений. В том числе мы впервые приступили к новому для себя процессу: мы начнём консультации по возможности вступления нового члена, а именно Киргизской Республики. Она выразила желание вступить, присоединиться к Таможенному союзу. Мы сейчас начнём консультации по этому вопросу. На мой взгляд, наше новое объединение, самое реальное объединение — Таможенный союз, который на сегодняшний день уже доказал свою эффективность. Есть реальная отдача и польза для предприятий наших стран, для граждан наших стран. Сегодня обсудили плюсы и минусы, возможности, то, что нам нужно (и есть возможность) улучшить для нашей следующей работы.

В практическом смысле для Казахстана очень важным является то, что, начиная с 1 июля 2011 года, таможенная граница уходит между нашими странами и выходит на внешний контур, а это реальная помощь для наших предприятий, это реальная возможность использовать весь потенциал для развития двусторонних отношений, для развития двусторонней торговли.

Два года назад, Владимир Владимирович, когда такое решение было принято (9 июня 2009 года – я часто эту дату называю) в Москве, хотел бы сказать, что, когда Вы его приняли, эта работа реально у нас пошла вперёд. Говорить о том, что через два года мы дойдём до таких результатов… В это не очень верилось, но эти результаты сегодня достигнуты во многом благодаря политической воле и благодаря тому, что экспертные группы работали на очень высоком уровне.

Также присоединяюсь к сказанному, что решение по действию суда ЕврАзЭС – это тот элемент, которого нам недоставало, поскольку в любой деятельности споры между предприятиями разных стран возникают и должен быть такой легитимный инструмент, который даёт нам реальное решение.

Уже не за горами 1 января 2012 года. До 1 июля 2011 года мы должны пройти все процедуры. Белоруссия уже закончила, а Российская Федерация и Казахстан завершат эти процедуры в парламентах своих стран. И с 1 января 2012 года вступает в действие единое экономическое пространство. Это тоже очень важная веха, поскольку это ещё более глубокая степень интеграции, ещё большие возможности, которые предоставляются предприятиям нашим стран.

Сегодня, несмотря на то, что день получился такой длинный, решения были очень конкретные. Спасибо!

В.В.Путин: Спасибо большое.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены