В Новосибирске в начале месяца на совещании с участием транспортного прокурора С. Феоктистова, начальника следственного управления С. Грузихина, начальника управления полиции А. Иванова прошло обсуждение проблем, которые связаны с коррупцией и ответственностью должностных лиц за совершенные деяния.

По мнению экспертов, его проведение связано с тем, что должность представителя президента в Сибирском федеральном округе занял генерал Н. Рогожкин, которому предстоит разобраться с доставшимся наследством в виде дел, связанных с коррупцией, схем злоупотреблений служебными полномочиями, совершенными чиновниками различного ранга.

генерал Рогожкин
Совещание было призвано дать начало проведению эффективного расследования ряда резонансных дел, связанных с государственными чиновниками, которые оказывали содействие ряду коммерческих фирм в получении государственных заказов. Имеются все основания предполагать, что их действия были не бескорыстными. Эти коммерческие организации, в числе которых «Магистраль Т», «Капитал», «Сибирь дизайн», «Кредо», концерн «Эльбрус» и другие, выполняли подрядные работы на объектах, принадлежащих Западно-Сибирской ЖД. Предварительные подсчеты отмечают значительные расхождения между суммами, указанными в контрактах и реальной стоимостью выполненных работ. Величина отличий колеблется от 25 до 400%.

При непосредственной поддержке нового полпреда следствию и прокуратуре предстоит определить величину личного интереса чиновников, провести проверку, расследование возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, допустивших незаконную ликвидацию железнодорожной ветки и Локоть — Малиновое — Поле-Кулунда, имеющую стратегическое значение и протяженность 120 км. Также определить величину убытков, нанесенных экологии Алтайского края, вызванных не исполнением требований, предъявляемых экологическим законодательством.