Права и обязанности журналиста в контексте профессиональной этики

Права и обязанности журналиста в контексте профессиональных стандартов


Главная задача журналиста — это удовлетворение информационных потребностей аудитории. Вообще, во многих странах считается, что журналист — это человек, который получает свой основной доход от деятельности по сбору, обработки и распространения массовой информации. Журналист имеет много прав, но он имеет некоторые обязанности — перед обществом, самим собой, владельцем масс-медиа и т.д.
Журналист предоставляет информацию для потребления ее аудиторией. При этом  он должен воздерживаться от ангажированности. Ангажированный журналист передает искаженную информацию. К сожалению, многие медиа дают политически или экономически ангажированную информацию, в которой по старым традициями советской пропаганды мир разделен на две части: правых и неправых, хороших и плохих. Эта ангажированность привела к тому, что большинство читателей, зрителей, слушателей, включая телевизор или радиоприемник, разворачивая газету, знают, за кого будет агитировать то или иное СМИ, а кого будет хулить. Конечно, это не имеет ничего общего с традициями качественной журналистики. Журналисты таких масс-медиа грубо пренебрегают принципу сбалансированности информации, они не подают всех основных точек зрения на проблему, стараются быть своеобразными информационными судьями, которые решают: кто прав, кто виноват, чью точку зрения должна знать аудитория, а чью ей знать не  надо.
Иногда случается скрытая ангажированность. То есть журналист предоставляет слово представителям разных политических сил, но через подбор оппонентов, или через ангажированные вопросы, расстановку акцентов одна сторона получает привилегии, а другой не дают высказать свою точку зрения.

К сожалению, манипулирование информацией в интересах заказчика стало обычным явлением в российских (и не только) масс-медиа. Журналист должен предоставлять аудитории информационные услуги, и при этом он не должен прибегать  к манипуляциям, стараться навязать определенную точку зрения. Ведь обязанность журналиста перед аудиторией состоит из всестороннего ее информирования о событиях и явлениях действительности.
Журналист не должен быть ангажированным никакими идеологическими, политическими, экономическими, религиозными или другими подобными воззрениями. Его информация должна быть беспристрастной, ретроспективной. Даже в аналитических или художественно-публицистических жанрах, где журналист имеет право высказывать собственную точку зрения, он не может быть пропагандистом каких взглядов или сил. Конечно, исключением является ситуация, когда малы размещен под рубрикой «Реклама» или когда журналист работает в партийном издании.

 

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены