Поведение государства как фактор коммерциализации поведения работников милиции

Вопрос о влиянии акций государства на поведение работников милиции — главнейший. Строго говоря, весь предыдущий текст отчета посвящен именно последствиям влияния политики государства и его акций на функционирование института милиции и его кадров. Ведь слом идеологических «сдержек», обнищание населения, включая и недовольство милиционеров размерами их окладов и многое другое — все это результат политики постсоветского государства в 90-е годы. Поэтому здесь остается добавить некоторые детали.
Проведенный экспертный опрос показывает, что государство стимулирует экономическую деятельность работников правоохранительных органов. Как бы это ни казалось странным, но это так. С одной стороны, работников унижают пустые обещания государственных органов повысить зарплату. Эти обещания усиливают отчуждение работников от государства и тем самым «развязывают руки» на поприще подработок, включая и криминальные. С другой стороны, поскольку государство использует специалистов для выполнения «сомнительных» в правовом отношении (а часто и просто незаконных) операций, то тем самым оно стимулирует работников к такого рода деятельности.
Но это — не все. Главное свое влияние на поведение изучаемых нами работников государственный аппарат оказывает тем, что демонстрирует образцы противоправного поведения. Высшие чиновники государства на протяжении всего периода реформ практически открыто и беспрепятственно (ни одного разбирательства не было!) занимаются коммерцией. Достаточно было бы и одного Черномырдина вкупе с П. Бородиным, чтобы поставить этот вопрос и пресечь крупномасштабную коррупцию высших чиновников. Но сделано это не было и процесс продолжается тихо и спокойно под надежным крылом государства. Под прикрытием двух Президентов — старого и молодого. Было бы просто странно, противоестественно, если бы «про-коррупционное поведение» государства не стимулировало аналогичное поведение чиновников всех должностных лиц на всех уровнях управленческой вертикали. Поэтому такое стимулирование налицо.
Во время проведенных нами экспертных интервью — многие офицеры (средний комсостав) повторяли формулу: «Подработки идут сверху». Смысл был такой: если бы высшие начальники их ведомства в регионе и в Центре не допускали получения взяток и не закрывали глаза на разнообразные подработки подчиненных — ничего этого бы не происходило. Работники милиции — достаточно дисциплинированный контингент. Традиций нарушения законов и инструкций у них не было. Но широко известное «низам» отношение «верхов» к коммерческой деятельности в системе МВД (а это отношение – «закрытие глаз») привело к тому, что на всех нижележащих уровнях подработки вошли в быт и приобрели массовый характер.
Особо надо подчеркнуть, что оценки, полученные в интервью отдельных руководителей подразделений МВД, совпали с массовой информацией, полученной в ходе анкетирования 2209 работников милиции 8-ми регионов страны. Это — весьма важный факт. Ибо с помощью анкет мы собирали формализованную информацию, интервью же проводились в свободной форме. И совпадение оценок является бесспорным доказательством того, что у работников милиции, занимающих разные места в «вертикали», сложилось единое мнение по данному вопросу. Респонденты говорят такие вещи не для того, чтобы донести на высших чиновников государства, а потому, что, будучи профессионалами, они переживают за дело, за страну.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены