Послание Януковича: страна сквозь «розовые очки»

Нынешнее послание президента Украины концентрируется на достижениях власти за последние годы. Эксперты же раскритиковали документ из-за противоречий и завышенный позитив.

Объемный документ на 576 страниц с графиками и статистическими данными, который больше напоминает экспертный отчет, чем на послание парламента, передал депутатам Виктор Янукович. Сделать это он должен лично, произнося ежегодное послание с трибуны Верховной Рады. Именно из-за его отсутствия депутаты-оппозиционеры в очередной раз заблокировали работу парламента.

Они требуют от президента выполнить свой конституционный долг и не отказываться от публичного выступления. Ведь в послании, который Виктор Янукович передал в Верховную Раду немало неоднозначных моментов, которые требуют объяснений гаранта Конституции, говорят оппозиционеры.

Эксперты же, после ознакомления с документом, тоже указывают на противоречия. В частности, что касается внешнеполитических приоритетов страны. В своем послании президент Украины отмечает, что отношения с Россией является «приоритетным» направлением внешней политики Украины и подчеркивает заинтересована страны в формировании «особых отношений» с Таможенным союзом.

При этом он акцентирует внимание на неизменности курса на интеграцию в Европейский Союз. По мнению политолога Александра Палия, исходя из заявленного, Украина снова, как и во времена Леонида Кучмы, декларирует политику многовекторности. «В долгосрочной перспективе такая политика является тупиковой и безответственной, что собственно, доказывает сравнение нынешнего состояния Украины и восточноевропейских государств, которые уже сейчас в ЕС», — прокомментировал Палий.
Послание Януковича
Вместе с внешними приоритетами значительное внимание уделил президент в своем послании экономическому блоку вопросов и осуществлению реформ, сосредоточившись на достижениях властной команды. «Политика реформ уже принесла положительный эффект. В Украине удалось сдержать негативное влияние европейской депрессии 2012 года. Во многих странах Европы уровень жизни населения существенно снизился. В Украине удалось этого не допустить», — подчеркнул Янукович.
Впрочем гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий отмечает, что такие заявления президента на фоне сопоставления цифр экономического роста в Украине и странах ЕС выглядят необоснованными. «Спроса на украинские товары нет, инвесторы не хотят инвестировать в украинскую экономику. Посмотрите на цифры. Я бы не утверждал, что Украина отмежевалась от европейского экономического кризиса», — сказал Гладкий.
Соглашается с этим и Александр Палий. По его словам, только за четвертый квартал прошлого года в Украине Валовой внутренний продукт упал на 2,5 процента. При этом эксперты, ссылаясь на данные Евростата, указывают, что в последнем квартале 2012 года падение ВВП в еврозоне было зафиксировано на отметке 0,6 процента. «На фоне резкого нарастания внешних долгов Украины заявление президента Януковича о том, что Украине удалось сдержать негативное влияние европейской депрессии выглядит весьма неубедительно», — отметил Палий.
Однако несмотря на это президент обещает в этом году «ускорить структурные реформы в национальной экономике», «найти ответ на новые вызовы, порожденные глобальным экономическим кризисом», а также «обеспечить максимально эффективное использование финансовых ресурсов государства».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены