Поляки через суд добились чтобы премьер раскрыл гостайну — «антикоррупционный щит»

Высший Административный Суд Польши 17 июня принял решение о том, что премьер министр Польши Дональд Туск должен показать суду указ о «антикоррупционном щите» — проекте мероприятий спецслужб по мониторингу процесса приватизации государственных объектов, которые имеют наибольшую общественную значимость и государственных закупок — который был принят премьером на заседании коллегии спецслужб 8 декабря 2008.

ПольшаПозже, тогда уже бывший председатель Центрального Антикоррупционного Бюро, Мариуш Камински обвинил правительство в том что «антикоррупционный щит» является теоретическим произведением. В ответ правительство выложил на свой сайт список из 161 тендеров и 79 предназначенных к приватизации кампаний. Бюро должно было следить за тендерами и приватизационными  процессами с тем, чтобы там устанавливались реальные рыночные цены.

Однако указ премьера о «антикоррупционном щите» так и не стал формализованным. Единственным упоминанием о нем  стала строка из доклада о первых 500 дней работы премьера.

В апреле 2009 года Антикоррупционная Группа Неправительственных Организаций решила добиваться раскрытия первичных документов о «антикоррупционном щите» — указа премьера и протокола заседания коллегии — и попросила у премьера эти документы. Правительство отказало на основании секретности данных. От имени группы один из ее членов — Ассоциация Локальных групп граждан — обжаловала отказ в суде.  В иске говорилось о нарушении конституции, законов об охране секретной информации и о доступе к публичной информации.

Окружной административный суд Варшавы востребовал у премьера засекреченный протокол заседания правительства. Председатель правительства отказал и суду, ссылаясь на закон об охране секретной информации. В декабре 2010 года суд признал оба отказа премьера (и Ассоциации, и суду) незаконными, отметив, что суд не смог ознакомиться с содержанием запрашиваемой информации и принять решение о правомерности ее засекречивания.

Правительство подало кассацию в Высший административный суд, утверждая, что законы не позволяют запрашивать секретную информацию для проверки правомерности ее засекречивания.

17 июня Высший Административный Суд отклонил кассационную жалобу премьера. Суд признал, что в условиях лишения суда возможности рассмотреть документ с целью убедиться действительно ли он содержит секретную информацию любой судебное разбирательство дела будет иллюзорным. И окружной суд обязан ознакомиться со всеми документами, имеющими отношение к делу. А в случае, если они действительно секретные, то суд откажет участникам процесса в праве знакомиться с их содержанием. Приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.

Представители правительства отказались общаться с журналистами.

Представитель Ассоциации Кшиштоф Издебски сказал по окончании суда, неясно,  предоставит ли  премьер запрашиваемые документы. «Я ожидаю новой отказа, но уже с учетом формулировок сегодняшнего приговора».

Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Да уж. Европа. Попробовал бы суд нашему премьеру в чем-то оказать.

  2. Административные суды Польши могут самостоятельно решать что законно, а что нет. Может и у нас когда-нибудь так будет.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены