Полицейские генералы переходят все границы

Смотрите видео "Осужденные по провокации ДЭБ МВД" http://www.youtube.com/watch?v=OzWIOAWUpWU

Уволены генералы, которые могли бы рассказать, как наполняется параллельный бюджет России.

генерал Андрей Хорев

Не так давно Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности заместителей начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерала Андрея Хорева и генерала Александра Назарова. Указа о переназначении не последовало…

Изображение
генерал Александр Назаров

ДЭБ занимает в системе МВД особое место: его сотрудники — главные «специалисты» по возбуждению и сопровождению уголовных дел в отношении бизнесменов. Они в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж и незаконным возвратом налогов.

Именно ДЭБ и СК МВД — одни из ключевых структур в обслуживании теневых потоков — подверглись наиболее серьезной чистке, которая, будем надеяться, еще не завершена. Уволен отвечавший за следствие генерал Аничин (он в списке Кардина по «делу Магнитского») и замминистра Школов, курировавший криминальную милицию (ДЭБ в том числе).

Что касается ДЭБа, то в многочисленных оперативных справках, гуляющих по компетентным органам, как о давно установленном факте говорится о том, что в структуре этого департамента сложились две противоборствующие группировки. Одну якобы возглавлял замначальника ДЭБа Хорев (уволенный совсем недавно и, судя по данным «Новой», поспешивший покинуть Родину), другую якобы — замначальника Назаров. Хорев — это прежде всего банки и прочие финансовые институты (см. «Новую газету», № 74 от 11 июля этого годаhttp://www.novayagazeta.ru/data/2011/074/00.html), Назаров — антикоррупционный блок.

Для сведения: согласно оперативным справкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день.

Исследование подноготной громких уголовных дел (того же дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, известного как «дело Магнитского») приводит экспертов по коррупции к малоприятному выводу: все мало-мальски значимые серые и черные денежные потоки идут под контролем силовиков. Однако неверно считать, что сопровождение этих гигантских сумм приватизировано одним конкретным ведомством. «Сопровождение» — дело тонкое и требующее разноплановых специалистов.

В оперативных справках, которые регулярно попадают на стол президенту и руководителям правоохранительных органов, последние года три-четыре упоминаются некие межведомственные группы влияния, в состав которых входят силовики различных ведомств. Это — не властная вертикаль, а коррумпированная социальная сеть.

Приходит заказ — аналитик прорабатывает возможности и риски, оперативник собирает информацию и прессует жертву, следователь ее оформляет, прокурор подписывает нужные бумажки, судья обеспечивает правильные решения, сотрудники центрального аппарата МВД и Генеральной прокуратуры следят, чтобы не возникло проблем, и обеспечивают появление новых заказов.

Наличие заказов — основной показатель эффективности межведомственных групп. За них боролись, подсиживали друг друга и закладывали соперников, что было выгодно — отсутствие репрессивной монополии и почти рыночная конкуренция. Собственно, отсюда и все эти многочисленные оперативные справки, на которые до поры до времени не обращали особого внимания — держали про запас. Время запаса подоспело, когда началась внеочередная переаттестация сотрудников МВД.

Фон, на котором произошла отставка таких персон, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хорев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. «Человека с такими морально-этическими принципами нельзя держать в системе МВД», — заявил господин Бабич. И первый замгенпрокурора Буксман его поддержал, направив представление министру внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении замначальников ДЭБа. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этих фигур. Что позволяет предположить: истинные причины отставки столь серьезны, что сделать их публичными не представляется никакой возможности.

Изображение
Полковник 6 отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ Калимулин Б.М.

Сотрудники Назарова оскандалились в связи с рядом громких дел, похожих на заказные, в которых засветился оперуполномоченный ОРБ № 3 ДЭБа полковник Калимулин, работавший под прикрытием по подложным документам и организовывавший провокации взяток («Новая» подробно писала об этом № 51 от 17 мая 2010 г.http://www.novayagazeta.ru/data/2010/051/13.html и № 28 от 18 марта 2011 годаhttp://www.novayagazeta.ru/data/2011/028/12.html). Предполагается, что эти операции проходили не без ведома как самого Назарова, так и его зама — полковника Хазина.

Эксперты из числа сотрудников правоохранительных органов также предполагают, что оба уволенных генерала — Хорев и Назаров — как раз и входили в состав враждующих между собой групп влияния, и не на последних ролях.

Генералы прежде всего брались за интересные, с точки зрения "настоящих профессионалов" аферы, до мелочевки руки не доходили. Приведем лишь несколько уголовных дел, к которым имеют профессиональное отношение генералы Хорев, Назаров и группа их единомышленников.

Уголовное дело № 290838, о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Напомним: это событие стало одной из причин банковского кризиса в России, а владелец банка Александр Слесарев был расстрелян неизвестными. Материалы уголовного дела в размере 36 томов, за подписью замначальника СК при МВД Логунова были направлены для работы первому заму начальника ДЭБ МВД Хореву. Где деньги и где виновные — неизвестно.

Уголовное дело № 169277 в отношении господ Вагабова и Гимбатова об отмывании миллиардов через дагестанские банки «Рубин», «Антарес» и Юнион-банк в период с 2005 по 2007 годы. Резонансность дела можно оценить, сравнив сумму, которая фигурировала в ходе следствия — 32 миллиарда рублей, и бюджет самой крупной республики Кавказа на тот момент — 19 миллиардов рублей. В итоге в Дагестане были осуждены рядовые сотрудники банков, основные фигуранты до сих пор находятся в международном розыске, дело передано в СК при МВД РФ, где и зависло. Судьба отмытых миллиардов неизвестна.

Уголовное дело № 248089, в центре скандала оказался влиятельный австрийский Райффайзенбанк, а также — банк «Дисконт», через который, согласно оперативным данным, шли многомиллионные средства, принадлежавшие российским силовикам. Считается, что попытки зам¬преда ЦБ Андрея Козлова остановить финансовую вакханалию привели к его физическому устранению. Убийцы Козлова сидят, но денег и их хозяев каким-то образом найти не удалось.

Уголовное дело № 225063 в отношении Камалдинова В.В. и Ахматова М.И. возбуждено 30.09.09 г. СЧ СУ при УВД по СЗАО г. Москвы по признакам состава преступления предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ. Основанием для возбуждения послужило заявление от некоего гр. «Гальярова Б.Р.» к Начальнику УВД по СЗАО г. Москвы от 29.09.09 г. Ахматов М.И. на момент задержания являлся помощником депутата Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия» Антонова. Ахматов М.И. обвиняется органами следствия еще в трез эпизодах состоявшегося мошенничества в особо крупном размере, совершенном им в частности в отношении народного артиста России Владимира Назарова еще в 2008 году, чего не было и нет в отношении Камалдинова В.В. Как следует из материалов уголовного дела № 225063: Ахматов М.И. получил от Назарова В.В. в 2008 году 1 200 000 долларов США. Камалдинов В.В. считает, что именно это факт и послужил поводом для осуществления провокации в отношении Ахматова М.И. и него со стороны гр. «Гальярова Б.Р.». Так как именно «Гальяров Б.Р.», являясь полковником ОРБ № 3 ДЭБ МВД России Калимулиным Б.М., который возглавлял на тот момент никто иной, как племянник Назарова В.В. генерал-майор Назаров А.Ю., инициировал действия по продаже ему здания исключительно для того, чтобы осущетствить провокацию как в отношении Ахматова М.И., так и Камалдинова В.В. Для того, чтобы у ОРБ № 3 ДЭБ МВД России был повод посадить Ахматова М.И. и Камалдинова В.В. за решетку, где оказывать на них давление своими пресловутыми, незаконными методами и заставить Ахматова М.И. вернуть долг Назарову В.В.

Изображение
народный артист России Владимир Назаров

Сколько же стоит сегодня вернуть долг? С каких пор Правохранительные органы стали выполнять функции коллекторских агентств? Народному артисту не стыдно за то, что из-за него пострадали люди?

Изображение

05.10.09 г. 2 отделом СЧ ГСУ при ГУВД по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Серпуховского района Московской области Базановой Елены Юрьевны, которая вот уже почти два года содержится под стражей без оснований по сфабрикованному делу основанному на показаниях уже известного нам провокатора Калимулина, но уже выступающего в данном деле в роле лжепредпринимателя Каримова Ю.М.

22.03.2010 г. приговором Тверского районного суда г. Москвы к 5 годам 6 месяцам лишения свободы был приговорен Кузнецов Владимир Михайлович – руководитель общественного объединения «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» созданной при Государственной Думе ФС РФ. Уголовное дело в отношении Кузнецова В.М. было возбуждено после того как им был направлен обширный доклад Президенту РФ Медведеву Д.А. о коррумпированных чиновниках в РФ. «Потерпевшим» по данному уголовному делу выступает все тот же «Каримов Юсуп Миннигалиевич» 11.11.1959 г/р и некий «Гридасов С.А.». По данному эпизоду «лжепредприниматели» «Гридасов С.А.» и «Каримов Ю.М.» представляли интересы ЗАО «МостИнжСтрой», в данной компании ничего о таких сотрудниках как «Гридасов С.А.» и «Каримов Ю.М.» ничего не слышали и не уполномочивали их действовать в своих интересах.

В производстве Следственного Комитета РФ находилось уголовное дело в отношении Трифоновой Веры, умершей в СИЗО г. Москвы «Матросская Тишина» в начале 2010 года и Георгия Шамиряна, который уже более полутора лет находится незаконно в СИЗО, а также Шубина Юрия Алексеевича. Их обвиняют в мошенничестве совершенном в отношении советника коммерческого банка ОАО АКБ «Руссобанк» также уже известного «Гридасова Сергея Александровича» 30.11.1975 г/р, который в действительности является коллегой Калимулина по работе в 6 отделе ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ Пирожковым С.А.

18.03.2009 г. все тот же «Каримов Ю.М.» также выступал в качестве заявителя в деле Брянского губернатора Денина Н.В. и его заместителя Симоненко Н.К.

В Самарской области стал громким уголовный процесс против экс-заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Кадрии Коровяковской и главного консультанта министерства Валерия Шашкина. «Потерпевшим» по их уголовному делу проходит уже известный нам «Гальяров Б.Р.», но уже не вице-президент ГК «Бауфлекс» как в уголовном деле № 225063, а директор ООО «Геология-С». Именно «Гальяров Б.Р.» обратился в местный РУОП с заявлением о вымогательстве у «него» взятки, а задержание происходило под эгидой ОРБ № 3 ДЭБ МВД России. Таким образом Калимулин Б.М. (он же «Гальяров Б.Р.», он же «Каримов Ю.М.») уже совершил несколько эпизодов только установленных преступлений.

Изображение
Полковник Калимулин Б.М. в Московском областном суде 10 марта 2011 года в роле Каримова Ю.М.

Также Калимулин и Пирожков успели засветиться в Воронеже в уголовном деле в отношении пяти уроженцев Дагестана, которых обвинили в изготовлении фальшивых денег. Но там два провокатора под протокол судебного заседания заявили, что они действующие сотрудники ДЭБ МВД хотя фамилии снова назвали выдуманные — Каримов и Гридасов соответственно…

Можно вспомнить и еще целый ряд любопытных дел, которые, несомненно, могут претендовать на достойное место в учебнике по истории экономических афер. Основная черта, объединяющая их, — все эти уголовные дела громко заводились, во всех делах практически отсутствуют потерпевшие и нет никакого ущерба.

По словам генерала-майора милиции в отставке, доктора юридических наук, криминолога Владимира Овчинского: "Люди, которые арестовывали, сажали зама главы Серпуховского района, которые хотели посадить Шестуна, которые работали в одной спайке с группой прокурорской. Эти же люди довели до смерти Трифонову, это все одни и те же люди, эти же люди работали по делу Магнитского, в одних командах. Эти все три дела взаимосвязаны, это один спрут, который работает. Они, наверное, эффективные сотрудники, видимо, кого-то они посадили действительно за дело в других регионах, даже в Московской области, но они же выполняют заказы. Такова сегодняшняя жизнь. Есть реальные сотрудники, которые в реальных командах, они могут сажать и настоящих преступников, могут фальсифицировать дела и выполнять функцию обратно."

По информации источников, сейчас генерал Хорев находится далеко за границей, и в его ближайшие планы возвращение в Россию не входит. Главной наградой борцу с экономическими преступлениями стал зеленый коридор на таможенном терминале в международном аэропорту «Шереметьево». Как плата за молчание? Чем сейчас занимается генерал Назаров пока не известно, но думаю он сейчас старается использовать свои старые связи для того, чтобы не дать всплыть на обозрение общественности правды и всячески препятствует всестороннему и объективному расследованию своей преступной деятельности со стороны ГСУ СК РФ…

С учетом громких отставок в МВД, с одной стороны, конечно, можно констатировать: по группам влияния, наполнявшим теневой бюджет, нанесен серьезный удар. Но с другой, если вдуматься, понимаешь, что самим потокам «черного» и «серого» капитала не угрожает пока ничего. Ведь не выявлены ни один банкир, ни одна схема увода денег, не начато ни одно расследование, не арестованы ничьи счета… И самое главное — так и не стало ясно, кто занимает в этих группах влияния первые роли. Что еще предстоит выяснить незапятнанным сотрудникам силовых ведомств, проявив мужество!

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены