Политика в постиндустриальный век

Как это и случилось уже со многими другими видами деятельности, для политики настал час ее пересмотра. Она должна измениться, чтобы соответствовать новой реальности, которую так хорошо воплощают демократическое движение 15М в Испании, начатое во время мирной демонстрации 15 марта 2011 года, и арабская весна. За несколько недель до Новогодней ночи, когда испанцы по своей старой традиции едят 12 виноградин (по одной на каждый удар колокола), престижный журнал «Тайм» назвал Человеком 2011 года: демонстранта. На своем титульном листе еженедельник признал особенности естественного характера всей цепи последних событий, начиная от тунисских протестов, которые разразились в так называемую арабскую весну, перешедших в движение «оккупай»,, которое заполнило народом площади в Соединенных Штатах, прошедших через Египет, Португалию, испанский 15М с множеством приверженцев, Сирию, Ливию, Йемен, Афины, Израиль, Лондон…
Вывод очевиден: история многократно писалась в ретроспективе, потому что есть события, истинное значение которых можно понять только, оглядываясь назад. Не удостаивать внимания или сводить к минимуму протесты очень опасно, в этом кроется глубокая ошибка.

Когда технологии позволяют тысячам людей координировать свои действия и объединять свои протесты, политике неизбежно придется измениться

Новая политика
Когда применение технологии позволяет тысячам людей координировать свои действия, самостоятельно организовать и объединять свои протесты, которые они считают оправданными, политике неизбежно придется измениться для воплощения новой концепции общества. Это не обязательно подразумевает популизм, хотя эта угроза существует, а скорее ведет к появлению нового сценария, по которому на представителей граждан оказывается новый вид давления: где от них требуется однозначное выполнение этой роли. Не оправдывая доверия по отношению к своим гражданам и защищая другие интересы, они рискуют найти народ вышедшим на улицы, самоорганизующимся и требующим ответа.
Теперь нужно управлять, находясь в непрерывной связи с народом, без секретизма, вооружившись прозрачностью, понимая, что нет непопулярных решений, а только может иметь место плохая коммуникация в доведении этих этих решений.
В таком контексте политика большинства заявляет: «нужно управлять». Нужно управлять, только во благо граждан, а не во вред. Необходимо управлять, находясь в непрерывной связи с народом, без секретизма, предоставляя информацию на транспарентной основе, понимая, что нет непопулярных решений, а только может иметь место плохая коммуникация в доведении этих решений.
Управлять только во благо меньшинства, игнорируя волю большинства граждан, становится неустойчивым. Надлежащий мониторинг социальных сетей и чувство принадлежности к обществу становятся абсолютной и логически вытекающей необходимостью. Как и для многих других видов деятельности человека, для политики настал час ее пересмотра. И у того, кто этого не еще не понял, будут серьезные проблемы.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены