Политический маркетинг — украинские партии

В программах украинских партий, преодолевающих 5-процентный барьер, прослеживаются ключевые посылы. Их легко можно сформулировать в символические лозунги.

Партия регионов: Как бы плохо ни было сейчас, за «оранжевых» было еще хуже.

«Батькивщина»: Убрать Януковича.

УДАР: Успешный спортсмен знает, как отправить коррупцию в нокаут и установить в стране строгий демократический режим.

КПУ: Как обычно, back to USSR.

Что общего в предвыборных программах проходных партий?

У «Батькивщины» и УДАР — тема антикоррупционной люстрации и небольшой объем программного текста (по сравнению с регионалами и коммунистами).

У «Батькивщины», УДАР и КПУ — мало цифр (зато их очень много в ПР).

В Партии регионов, УДАР и с натяжкой КПУ — акцент на поддержке местного самоуправления.

В предыдущих кампаниях регионалы активно раскручивали образ своего «стиля управления», а в этот раз они с искусственным энтузиазмом муссируют свои «цифры». Чем вызваны такие изменения? А тем, что пытаться вызвать у юго-восточного электората положительные чувственные оценки лидерских имиджей уже практически бесперспективно — нужно подсовывать что-то рациональное, обезличенное и очень точное.

Власть теряет авторитет в глазах своих избирателей. Рассчитывать на то, что Донбасс и Крым опять проголосуют сердцем, легкомысленно и опасно. Поэтому президентская команда апеллирует к потребительским чувств граждан, предлагая насыщенную программу с очень рациональными и отчетливо оформленными обещаниями.

Оппозиция же делает ставку на сам факт оппонирование власти. «Силам сопротивления» программа не очень и нужна. Когда на дворе кризис, а правительство демонтирует страну «улучшением», оппозиционерам надо просто оставаться оппозиционерами, и протестное голосование даст им хорошие дивиденды.

Кстати, в программе «Родины» слово «власть» употреблено 12 раз, в Компартии — 10, в партии Кличко — 4, у регионалов — 2.

 

Вперед к политическому маркетингу

Согласно последним данным предвыборного опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, 37% респондентов, отвечая на вопрос «почему Вы выбрали именно эту партию», сказали, что им нравится ее программа, идеи и предложения. Этот вариант стал самым популярным ответом на указанное вопрос. Чувствуется, что многие из этих 37% говорили не от реального «Я», а от идеального. То есть хотели показать, что они относятся к политике рационально, а не эмоционально. Мол, смотрим на «механизмы», а не на лицо, и голосуем логикой, а не чувствами или по инерции. Проблема в том, что на самом деле платформы и программы в Украине не интересны ни избирателям, ни политикам. Украинский свойственно делать только вид, что программы имеют для них значение. Политики же пишут эти программы «на коленке» и не напрягаются над их содержанием, актуальностью и реалистичностью. Нет реального спроса, следовательно, нет реального предложения. Отсюда растут корни беды украинского политического рынка, который все еще остается «рынком».

Политический рынок — это метафора, которая объясняет систему отношений между теми, кто рвется к власти, и теми, кто ее выбирает. В роли «продавцов» выступают политические силы, в роли «покупателей» — избиратели. Первые предлагают вторым «товары и услуги» в виде собственных имиджей, идеологий, программ. «Продавцы» конкурируют за «покупателей», которые в кабинке для голосования обменивают свой выбор на более интересные для них обещания «сделать жизнь лучше». Иногда и обещания никакие не нужны. Многие граждане инертно поддерживают определенных лидеров и партии, поскольку привыкли их поддерживать — как курильщик каждый раз покупает сигареты не потому, что это делает его жизнь лучше, а в силу привычки.

В книге политолога Елены Морозовой «Политический рынок и политический маркетинг» сказано, что главной и оригинальной чертой рыночного подхода к политике является не столько массированное использование приемов продвижения «товара», как определенное психологическое состояние политиков, которые постоянно изучают, анализируют, сомневаются и не останавливаются на достигнутом. Они осознают, что конкуренты не дремлют, и легче потерять, чем найти. «Общество же, которое осознало, что большинство депутатов идет в политику вовсе не в поисках общего блага, начинает вести себя вполне рыночно. Оно ориентируется не на «доброго барина», а на собственные интересы, используя для их защиты ситуацию межпартийной и межличностной конкуренции. Оно трезво оценивает маркетинговые уловки политических консультантов. Угрожает избранием, а это как угроза разорить предпринимателя. Заставляет кандидата действительно выполнять волю граждан », — отмечает эксперт.

Вот что значит с позиции избирателя в современных условиях с разумом к политике. Не искать от политических лидеров «пророков», которые поднимают вопросами на какой-то духовный уровень, а находить достойных «продавцов» с качественным «товаром». Украинские политики будут вынуждены становиться такими, если этого потребует общество. Требовать и электорально «наказывать» тех политиков, которые не захотят стать достойными «продавцами». Пока же среди украинских преобладать эмоциональное отношение к политическому выбору, они будут становиться легкой добычей манипуляторов.

 

Промыть мозги и победить

В контексте политического рынка применения психоманипуляций — это то, что отличает ответственного политического «продавца» от предвыборного «торгаша», который пытается впарить избирателю программно-имиджевый «товар» весьма сомнительного качества. Украинские предвыборные «торгаши» используют, как правило, классические приемы психоманипуляций. Выделим некоторые из них.

Психологи говорят, что человек часто ленится тратить умственную энергию на то, чтобы обдумывать информацию, которая поступает из среды. Она скорее воспользуется готовыми формулами, чем думать «своей головой». Политические манипуляторы пользуются этим и через СМИ пытаются наполнять общественное сознание такими формулами, которые им выгодны. Во многих случаях эти формулы подкрепляются «экспертными мнениями».

Некоторые виды манипуляции массовым сознанием стали настолько привычными в украинских предвыборной практике, что уже давно не считаются чем-то преступным и воспринимаются как норма. Например, использование детей и знаменитых актеров, музыкантов, спортсменов. Здесь речь идет о переносе положительного эмоционального отношения к неполитических объектов на политические. Дети — это радость. Дети рядом с кандидатом — это радость рядом с кандидатом. То, с чем рядом радость — тоже радость. Аналогичная ситуация с известными деятелями культуры и спорта (только в этом случае «радость» меняется на «авторитетность»). В этой избирательной кампании мы видим большое количество примеров с использованием детей. Особенно на уровне «мажоритарке». Ярче всех сегодня раскручивает технологию с известными представителями культуры и спорта, конечно же, партия Наталии Королевской.

Один из самых традиционных приемов манипуляции в украинской политике — это наклеивание ярлыков на оппонентов. Цель — дискредитировать и исказить. Например, ролик Партии регионов, который сейчас крутят на всех телеканалах страны. Он начинается с критики «оранжевых». Акцент на цвете «наколотых апельсинов» призван напомнить жителям Востока и Юга, где «свои», а где «чужие». Депутаты даже проводят регистрацию изменений ООО, чтобы вписать однофамильцев в известных политиков в состав учредителей сомнительных компаний.

Природу такого манипуляционного метода, как подкуп избирателей, объяснять не нужно. И так все понятно. Приведу лишь цитату главы УГКЦ Святослава Шевчука:

И вместо того, чтобы тем людям обеспечить нормальные условия существования, им дается какая-то подачка, которая является сотой части того, что им принадлежит. Но, к сожалению, наши люди легковерны. Они ведутся на эти подачки … Недавно услышал словосочетание «дешевые избиратели». Мне подумалось: это как надо презирать тех избирателей, чтобы о них так говорить.

Безусловно, можно вспомнить еще ряд распространенных примеров манипуляции массовым сознанием, которые применяются сегодня в Украине, но суть их сводится к одному — промыть мозги в корыстных целях. Как им противостоять? Прежде всего, быть внимательными и осознанными. А также стараться все же оценивать политическую реальность не эмоциями, а разумом.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены