Политические последствия коррупции

Последствия политической коррупции проявляются в первую очередь в политической сфере и заключаются в том, что она: меняет сущность политической власти, снижает уровень ее легитимности как внутри государства, так и на международной арене; нарушает принципы формирования и функционирования властных институтов, демократические принципы общества и государства; подрывает политическую систему; порождает отчуждение власти от народа, снижая зависимость государства от его граждан; дестабилизирует политическую ситуацию; подчиняет государственную власть приватным и корпоративным интересам, в т.ч. интересам коррумпированных группировок и кланов.

В функционировании государства и реализации публичной власти коррупция, выражаясь образно, ставит все с ног на голову: власть, носителем и единственным источником которой является народ, используется не в интересах всего общества, не в интересах народа, а в интересах отдельных лиц или определенной группы лиц. Другими словами, коррупция предполагает эксплуатацию публичной власти в частных интересах. Коррумпированное лицо или лица, в интересах которых совершается коррупционное деяние, неправомерно (с помощью подкупа, с нарушением установленного порядка, при отсутствии для этого оснований и т.п.) получает определенные блага, льготы, преимущества или иную выгоду.
При распространении политической коррупции, управление государством существенно отдаляется от демократических принципов и значительно упрощается для коррумпированных представителей власти, которым присущ упрощенный взгляд на власть, на ее сущность и общественное назначение, на собственное служебное положение, которое рассматривается как средство удовлетворения личных интересов. У граждан и представителей властных структур происходит изменение мировоззрения на роль публичной власти в управлении обществом.
Вследствие коррупции происходит смещение (деформация) главной цели политики — вместо обеспечения общественных интересов политика направляется на обеспечение частного и группового интересов.
Системная политическая коррупция существенно ослабляет государственность (что сегодня наблюдается в Украине). Она подрывает авторитет государства, порождает недоверие граждан к политической власти. Власть воспринимается гражданами не как выразитель их интересов и способ их защиты, а как источник опасности их правам и свободам. На самом деле так и есть:

сегодня наибольшую опасность государственности Украины, правовым и демократическим принципам ее развития, конституционным правам и свободам граждан составляет коррумпированная власть.

    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены