Под Киевом уничтожают заповедный лес

В то время, как киевская власть пытается вернуть в собственность города земли, украденные «молодой командой» Черновецкого, на южной окраине Киева, в Обуховском районе, происходит дерибан заповедного леса, масштабы которого можно смело сопоставить с объемами хищения столичных зеленых зон.

нувориши грабят Украину20 мая 2011 Обуховской районным советом было принято решение об изъятии 314 гектаров из состава ландшафтного заказника местного значения «Обуховский». Годом ранее аналогичное решение № 9 было принято Козинским поселковым советом. Абсурдность ситуации заключается в том, что согласно закону Украины «О природно-заповедном фонде» ни поселковые, ни районные советы не наделены полномочиями создавать / отменять или изменять границы объектов природно-заповедного фонда. Так почему же упомянутые нами субъекты местного самоуправления идут на откровенное и грубое нарушение закона?

Ответ найти не сложно: уже более года, по нашей информации, неизвестные лица продают земельные участки на территории заказника «Обуховский». Поэтому-то и появилась потребность хоть как-то легитимизировать дерибан пост фактум. Совершенно очевидно, что за этой сделкой непосредственно стоит Козинский поселковый совет, который уже давно превратилась в контору, работающий по принципу «чего изволите» для столичных нуворишей, которые превратили поселок Козин в некий отечественный Беверли Хиллз. А поскольку свободного места в поселке для сооружения поместий уже просто нет, то дельцы от поселкового и районного советов и положили свой глаз на ближайший лес. И неважно, что он заповедный. И наверное так спешили, что сначала нарушив закон, отдали в частную собственность заповедный лес, а теперь, так же нарушая закон, пытаются снять с него заповедный статус и вторым шагом изменить целевое назначение земель, уже официально отдав лес под застройку.

Напоминаем, что согласно ст. 51-54 закона Украины «О природно-заповедном фонде», отменить природоохранный статус земель, входящих в состав заказника «Обуховский», имеет право лишь Киевский областной совет. Так же стоит заметить, что учитывая коммерческую стоимость участка, что ее занимает заповедный лес, в случае реализации планов по ее отчуждения и передачи в частную собственность, государству причинен ущерб на сумму около 1 млрд. долларов. Было бы еще понятно, если бы лес отдали для реализации какого-то большого проекта, как поезд сапсан — расписание и билеты на который приносят прибыль государству и пользу обществу, а не отдельным нуворишам.

Ситуацию, сложившуюся вокруг заказника Обуховский, комментирует Екатерина Полянская — представитель ДОП «Зеленое будущее» г. Киева:
— Материальный убыток, который будет нанесен государству в случае отмены заповедного статуса и изменения целевого назначения земли, которую сейчас занимает заказник Обуховский, не является единственной проблемой. На территории кварталов, которые пытаются раздать под застройку, находится большое количество растений, которые охраняются не только Красной книгой Украины, но и международными договорами, в частности Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, и уничтожать ради застройки подобные популяции растений, по моему мнению,  просто преступно. Также хочу добавить, что в случае застройки соответствующего участка коттеджами, простые жители поселка Козин окажутся в своеобразном «гетто», поскольку будут лишены возможности не только подойти к реке, как есть уже сейчас, но и просто выйти в лес.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены