По Украине бродит призрак Коммунизма

По Украине шатается призрак коммунизма, — так лидер УНП Юрий Костенко охарактеризовал реформы Тигипко.

«Отчет дожали — ночью во втором чтении все же принят правительственный проект так называемой пенсионной реформы. Сейчас ее «отец», вице-премьер Тигипко присоединится к борьбе с «теневыми» зарплатами и нелегальными рабочими местами в рамках второго этапа пенсионной реформы, — в сентябре парламент получит соответствующие законопроекты. Остается надеяться, что чиновник-«реформатор» не приведет к самоликвидации остатки мелких и средних частных предприятий, которые чудом не отдали концы после неудачной налоговой реформы », — пишет в своем блоге на« Украинской правде »лидер Украинской Народной Партии, народный депутат Украины Юрий Костенко . Далее приводим текст сообщения полностью.

Тигипковские законыРанее анонсированные тигипковськие законопроекты по легализации зарплат в Украине несут на себе отпечаток всех уродств «советской» административно-командной системы. Правительство в очередной раз предлагало расширить права бюрократии: усилить контролирующие органы в сфере трудового законодательства, наказывать работодателя за нелегальное трудоустройство. «Оригинальными» были и правительственные предложения по легализации «теневых» выплат: ввести 8 категорий так называемых гарантированных зарплат на частных предприятиях, которые чиновники, очевидно, будут рисовать с потолка. Из этих «условных» зарплат правительство собирается брать налоги, беспощадно штрафуя работодателей-нарушителей. Играя плетью над головой у частника, правительство надеется вывести из «тени» 145 млрд грн.
Показательно, что реформатор «новой волны» Тигипко, который на президентских выборах анонсировал себя как правый политик —  защитник «среднего» класса и национального производителя, — представил эти сугубо «советские» предложения после изучения рыночного опыта посткоммунистических стран. Например, Тигипко заявил, что Украина не может ввести польскую модель, поскольку поляки легализовали зарплаты чисто экономическими методами — путем создания накопительной пенсионной системы и страховой медицины. У нас же, по мнению вице-премьера, «ни того, ни другого нет». Зачем тогда Украине такое правительство, которое отказывается от рыночных инструментов в пользу мертворожденных — «советских» репрессивных?
Общеизвестно, что украинский малый и средний предприниматель выплачивает «теневые» зарплаты из-за нечеловеческих условий налогообложения — на фонд зарплаты давит почти 40-процентное бремя налогов, чего нет в странах ЕС. Ему срочно нужен кислородный коктейль, для простого выживания. Высокие начисления на фонд зарплаты сдерживают развитие рынка труда, поскольку рабочая сила обходится слишком дорого. Предпринимателю также невыгодно брать на работу молодежь, потому что за нее нужно платить налоги, сопоставимые с ее заработком. Фактически государство наказывает предпринимателя гривней за создание новых рабочих мест. И штраф тем выше, чем рабочих больше.
Ни в одной стране мира не удавалось вывести зарплаты из «тени» путем запугивания предпринимателей. Срабатывают только чисто природные, экономические стимулы — снижение налогов на фонд зарплаты и создания прозрачной пенсионной системы. В этой связи хотелось бы спросить Тигипко, почему он не предлагает отказаться от налоговых мер, которые давно себя дискредитировали? Почему в проекте его детища, именуемого пенсионной реформы,  не вводится накопительная пенсионная система наравне с солидарной, что позволило бы снизить налоги на зарплаты до европейских 10%? Почему ведомство Тигипко не прописало в «пенсионном» законопроекте систему жестких мер, которые установили бы механизм защиты пенсионных накоплений граждан от инфляции, экономических кризисов и мошенничества частных банков?
Власти опасаются, что уменьшение нагрузки на фонд зарплаты снизит и так небольшие поступления в дырявый Пенсионный фонд. Тигипко назвал такие предложения экономическим романтизмом. Очевидно, вице-премьер не верит в рыночные методы, проверенные опытом стран Центральной Европы, поскольку ему по душе административно-командные — всевластие чиновничества и многочисленные проверки, на которые тратится больше средств, чем удается наскрести в государственный карман. В чью пользу такие реформы — об этом красноречиво свидетельствуют рейтинги журнала «Форбс», в соответствии с которыми украинские миллиардеры 2010 года в разы увеличили свое состояние. Между тем, International Living поставил Украину по уровню жизни на 73 место — рядом с Намибией, Ботсваной и Тринидадом. Украинская экономика признана одной из самых отсталых в мире — позади лишь Зимбабве и Сомали.
Хотелось бы напомнить властям, что на дворе — XXI век, и цивилизованные правительства идут по пути расширения экономических свобод бизнеса, а не усиление фискального давления и введения карательных мер.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены