Первый канал: Лукашеко и Янукович как объекты телекритики

Когда президент Беларуси Александр Лукашенко руками и ногами упирался, чтобы не «вступить» свою страну в Таможенный союз, Кремль применил против «батьки» свою «секретное» оружие — телевизионный компромат. Первый канал показал тогда фильм «Крестный батька», а канал Russia Today — программа «Жестокий Лука». В Москве тогда вдруг очень озаботились тем, что белорусская оппозиция считает президента Беларуси причастным к таинственному исчезновению нескольких «неугодных» Лукашенко белорусских политиков … Виктор Янукович также не хочет вступать в Таможенный союз, предпочитает Зону свободной торговли с Евросоюзом. А раз так, Кремль уже зарядил свою телевизионную «пушку» …

Первый выстрел уже сделан. Вечером 31 августа российский Первый канал показал сюжет, в котором жестко раскритиковал Януковича. «Казалось бы, с Москвой Киеву дружить и дружить, — говорилось в сюжете. — Как считают эксперты, увеличение российских инвестиций выгодно для украинской экономики, но невыгодно украинским олигархам, которым бы пришлось подвинуться. Партия регионов Януковича с национальным крупным капиталом связана тесно. Как следствие, практически все совместные с Россией экономические проекты буксуют». Когда речь шла об украинских олигархах, их «конкретизировали»: на экране показали Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Очевидно, именно владельца донецкого «Шахтера» и его людей в Москве считают главными сторонниками европейской, а не российской, ориентации Киева.

«Стоит напомнить, что Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, — продолжил автор сюжета. — Несмотря на заявленный внеблоковый статус Украины, продолжается сближение с НАТО. В программе сотрудничества Киева с блоком на этот год 65 мероприятий. А в июне в совместных Украина-американских учениях «Си Бриз», как и во времена Виктора Ющенко, участвовал американский корабль — ракетный крейсер «Монтерей».

И смех, и грех. Лукашенко изначально был для кремлевских правителей лучшим другом, едва не «лучом света в темном царстве», — а потом стал врагом. Это видно из тематических передач, иногда прерываемых рекламой из серии «как быстро похудеть». На Януковича в Кремле возлагали такие большие надежды — освободил братский народ, обманутый «америкосами», от оранжевого кошмара — и сейчас такое большое разочарование … Телевизионная «артподготовка» может быть началом настоящих «боевых действий». До сих пор не решено, кто из «тандема», президент Медведев или премьер Путин, станет кандидатом от власти на президентских выборах следующего года. Шовинистическом российском избирателю больше понравится тот из них, кто больше «прищучит» Украину. Поэтому «наезды» продлятся …

Рецепт, как им можно эффективно противостоять, содержится в … том же сюжете Первого канала. Испортив отношения с Россией, рассуждал автор сюжета, Янукович не сможет попасть в Европу — через дело Юлии Тимошенко, которую в ЕС считают политическим … Правильно — со всеми сразу ссориться не надо. Россия готова пересматривать газовый контракт или за вступление Киева в Таможенный союз, или за украинскую газотранспортную систему … Оба варианта для Киева неприемлемы. В Европу же куда реальнее требование: убедить ее, что правосудие в Украине не является инструментом политической расправы. По сравнению с Таможенным союзом или трубой, гибкий подход к делам Тимошенко и Луценко — не такое уж неподъемное дело. И очень нужное. Ввязываться в «войну» с Россией, имея в тылу раздраженную Европу, Украина себе позволить не может.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены