Первые выборы в законодательное собрание РФ

ПЕРВЫЕ ТРОЕ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Первые многопартийные выборы в Российской Федерации прошли в декабре 1993 года. На них половина из 450 депутатов Думы была избрана по партийным спискам на основе пропорционального представительства. Другая половина депутатов была избрана на местах в одномандатных округах. Для прохождения партий в Думу существовал 5-процентный барьер. В выборах 1993 года принимали участие 13 партий, выдвинувших партийные списки, и 2047 кандидатов участвовали в борьбе за места в Совете Федерации и депутатские мандаты в Думе по одномандатным округам. Вскоре партии сформировали блоки. После выборов 1993 года сложились три основных блока: реформаторы – сторонники Ельцина; центристы, выступающие за постепенность реформ, и противники реформ – сторонники жѐсткой линии. Главной реформистской партией была партия «Выбор России». Главными центристскими партиями были блок Явлинского-Болдырева-Лукина, обычно называемый «Яблоко», и Демократическая партия России. Главными партиями жѐсткой линии были Либерально-демократическая партия (ЛДПР), Коммунистическая партия (КПРФ) и Аграрная партия, которая представляла интересы совхозов и колхозов.

Следующие выборы прошли в декабре 1995 года. Несмотря на возражения со стороны Ельцина, разделение мест в Думе на места по партийным спискам и по одномандатным округам осталось неизменным. Неизменным остался и 5-процентный барьер. В общей сложности 43 партии были включены в бюллетени для голосования по партийным спискам, а свыше 2600 кандидатов было зарегистрировано в 225 одномандатных округах. Явка на выборы в 1995 году составила 64,6% по сравнению с 54,8% в 1993 году. Из 43 партий в партийных списках только четыре преодолели 5-процентный барьер: КПРФ с 22,3%, ЛДПР с 11,2%, «Наш дом – Россия» с 10,1% и «Яблоко» с 6,9% голосов.
На выборах 1995 года партии разделились по своему отношению к реформам: либо за, либо против, и бывшие центристы переместились либо влево, либо вправо. После выборов главной партией в Государственной Думе была черномырдинская партия «Наш дом – Россия», ратовавшая за проведение ельцинских программ. Коалиция Явлинского «Яблоко» очень критически относилась к ельцинскому подходу к реформам, но поддерживала принципы реформы. Главными противниками реформ в Думе были КПРФ, возглавляемая Зюгановым, и ЛДПР во главе с Жириновским. Более 40% депутатов Думы были переизбраны.
Третьи выборы в законодательное собрание в Российской Федерации прошли в декабре 1999 года. Политические партии, которые хотели принять в них участие, теперь должны были зарегистрироваться в Министерстве юстиции не за полгода, а за год до выборов. От партий по-прежнему требовалось собрать 200 тысяч подписей или внести залог в размере чуть больше 2 миллионов рублей, который подлежал возврату, если партия набирала хотя бы 3% голосов.
В начале предвыборной кампании шло соперничество между партиями «Отечество» и «Вся Россия». В конце концов эти партии объединили свои силы и решили поддержать кандидатуру Евгения Примакова, который занимал пост премьер-министра с сентября 1998 по май 1999 года. Когда сотрудничество между «Отечеством» и «Всей Россией» упрочилось, действующий президент Борис Ельцин и его сторонники создали новый блок – «Единство». Преимуществом «Единства» перед блоком «Отечество» – «Вся Россия» было то, что «Единство» возглавлял человек, связанный с центральным правительством: министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Программа этой партии открыто поддерживала правительство, председателем которого в это время был Владимир Путин. Хотя Путин воздерживался от открытой сопричастности партийной политике, он не скрывал, что предпочитает партию «Единство» другим партиям. Партии, связанные с «Союзом правых сил», среди членов которого были такие либералы-рыночники, как Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Ирина Хакамада, пытались заручиться голосами на предстоящих выборах, каким-то образом связывая себя с «Единством». «Яблоко» отклонило приглашение «Союза правых сил» вступить в предвыборный альянс. На выборах 1999 года «Единство» получило в Думе 73 места. Коалиция «Отечество» — «Вся Россия» получила 66 мест, «Союз правых сил» (СПС) – 29 мест, «Яблоко» — 20, а КПРФ – 113 мест.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены