Перспективные шахты — скорее на продажу!

В конце прошлого месяца Правительство Украины утвердило план корпоратизации государственных угледобывающих предприятий до 2014 года.
В этот перечень включены 17 предприятий — преимущественно в Донецкой и Луганской областях. Фактически это первый шаг к их будущей продаже. Объясню почему.

Согласно мировой практике через процедуру корпоратизации создается более совершенное инвестиционно привлекательная среда. Прозрачная финансово-экономическая политика, эффективная структура менеджмента — именно по такому сценарию происходит корпоратизация во всем цивилизованном мире. В Украине же все иначе. В подавляющем большинстве случаев этот механизм используется для того, чтобы максимально «законно» растянуть госимущество.

 За примером далеко ходить не надо. Энергогенерирующие компании, облгазы, Укртелеком … — на самом деле этот список длинный. Все эти предприятия в свое время тоже были корпоратизированы, а затем путем «непрозрачной» приватизации оказались в руках олигархов. Между тем государство за это получила символические копейки, по сравнению с их рыночной стоимостью. Речь уже даже не идет о том, что одним из основных социальных обязанностей нового собственника должны стать создание новых рабочих мест, закупка производственного и новое торговое оборудование и улучшение условий труда, чего, как видим, так и не произошло.

Но самым интересным в данной ситуации является то, что все угледобывающие предприятия, входящие в план корпоратизации, уже два года подряд стабильно наращивают объемы добычи угля, то есть крайне перспективными. Так, только за январь-апрель 2012 угольными предприятиями Украины добыто 28 682 400 тонн угля, что на 27% превышает плановый показатель и на 7% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Более того, в начале этого года 451 млн гривень бюджетных средств было направлено на модернизацию государственных шахт. И еще 1,7 миллиардов инвестиций поступило на техническое переоснащение предприятий через альтернативные механизмы прошлого года. По прогнозам специалистов, благодаря этому в 2013 году удастся увеличить добычу угля и довести годовой показатель до 85 миллионов тонн.

Кроме того, стоит вспомнить и то, что в этом году провластное большинство приняла правительственный законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», который предусматривает специальную процедуру приватизации государственных шахт. В частности, этим документом были закреплены особые условия приватизации, согласно которых на продажу выставляются все акции, принадлежащие государству. О сохранении в государственной собственности хотя бы минимального пакета акций, которые позволят влиять на будущую судьбу угледобывающих предприятий речь не идет.

И самое интересное. В законе прописано, что приватизация государственных угледобывающих предприятий может осуществляться двумя путями: продажа на аукционе или продажу на инвестиционном конкурсе. Но, если аукцион не состоится из-за отсутствия покупателей, государственный орган приватизации имеет право объявить конкурс повторно и …. снизить начальную цену на 30%. Если же аукцион повторно не произойдет, — его объявят третий и снизят начальную цену уже на 50%. Но и это еще не все. Если даже при таких условиях аукцион не состоится, шахта может быть передана для продажи на инвестиционном конкурсе. А это значит, что победителем такого конкурса будет признан предприятие, которое предложит наибольший объем инвестиций. То есть фактически государственную шахту такой инвестор получит бесплатно.
Приватизация шахт

Вывод в этой ситуации напрашивается сам — угледобывающая отрасль сегодня является одной из самых перспективных в Украине и действующей власти не дает покоя то, что указанные шахты до сих пор находятся в государственной собственности. Как говорится, такая корова нужна и самому. Именно поэтому Кабмин дал старт процессу, в результате которого удастся «исправить» эту ситуацию — распродать прибыльные шахты приближенной к власти верхушке.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены