Перемены в политике во время президентства Путина

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В 2000 – 2004 ГОДАХ
С 1 января по 7 мая 2000 года Владимир Путин был исполняющим обязанности Президента Российской Федерации. В первый раз он был избран Президентом в 2000 году в разгар кровавой второй чеченской войны, набрав 52,9% голосов, и был переизбран четыре года спустя, набрав 71% голосов. На обоих выборах большинство кандидатов принадлежало к политическим партиям. Путин открыто поддерживал «Единую Россию», но на выборы как кандидат от этой партии не шѐл.Путин и Ельцин В ходе обеих предвыборных кампаний Владимир Путин уклонился от участия в публичных дебатах. В президентских выборах 2000 года принимало участие 11 кандидатов. Сильнейшим противником Путина был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 29,2 процента голосов. На выборах 2004 года было зарегистрировано только шесть кандидатов. Кандидат от КПРФ Николай Харитонов занял второе место, набрав 13,7% голосов, а действующий президент Путин – 71,3%.

Итоги выборов 2000

Итоги выборов 2000

ПЕРЕМЕНЫ ПЕРИОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА ПУТИНА
В период президентства Путина было проведено значительное число изменений, касающихся избирательного законодательства и законодательства о средствах массовой информации. До выборов 2003 года депутаты Думы избирались по смешанной системе большинства голов и пропорционального представительства. На выборах в одномандатных округах кандидаты от партий соперничали с независимыми кандидатами. Большинство глав регионов, президенты (национальных республик) и губернаторы, не были связаны ни с какими партиями. Поэтому представительство политических партий в регионах было довольно низким в период становления партийной системы в Российской Федерации. Сегодня депутаты Думы избираются только по партийным спискам. Это может положительно сказаться на партиях, так как им необходимо привлекать на свою сторону больше избирателей в регионах. При отсутствии конкуренции со стороны независимых кандидатов желающие избираться в Думу должны присоединиться к какой-либо политической партии.
К числу других перемен периода президентства Путина относятся: Внесение в 2004 году поправок в закон 2001 года «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми для получения официальной регистрации:
— В политической партии должно быть не менее 50 тысяч членов (вместо прежних 10 тысяч);
— Политическая партия должна иметь отделения не менее чем в половине из 83 субъектов федерации. Усиление контроля над средствами массовой информации и подавление критически настроенных СМИ и журналистов. После бойни в школе в Беслане Путин объявил, что руководители регионов будут назначаться, а не выбираться в Совет Федерации, и губернаторы лишились своего права коллективного вето в вопросах федеральной политики в отношении регионов. Для участия в федеральных парламентских выборах партии необходимо официально зарегистрироваться. Для прохождения в Государственную Думу политической партии необходимо преодолеть 7-процентный барьер (а не 5-процентный, как было прежде). Партиям больше не разрешается объединяться в предвыборные блоки для получения мест в Государственной Думе. Из избирательных бюллетеней исключена очень популярная возможность проголосовать «против всех кандидатов». Сокращение минимального числа партий, представленных в Государственной Думе, с четырѐх до двух.

В то время как до принятия поправок 2005 года многие губернаторы были либо независимыми, либо принадлежали к малым партиям своих регионов, к маю 2008 года все регионы управлялись сторонниками «Единой России». Поскольку кандидатуры на пост губернатора отбирались Кремлѐм, всякий желающий получить этот пост был вынужден становиться членом «Единой России».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены