Патриарх Кирилл все дальше от Киева

Патриарх Кирилл перегнул палку? В Украинской православной церкви Московского патриархата усиливаются настроения в получении автокефалии. Это может быть вызвано кажущим желанием патриарха Кирилла лично руководить украинской ветвью церкви, говорится в статье Петра Косцинського и Татьяны Серветник в польской Rzeczpospolita.

Визит на УкраинуНедавно появилась информация, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл якобы хочет лично руководить Украинской православной церковью. По мнению экспертов, его сдерживал лишь факт наличия в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) своего предстоятеля — митрополита Владимира, говорится в статье. А теперь оказывается, что УПЦ МП стремится к автокефалии — полной независимости от Москвы.

Информация об этом всплыла неожиданно, замечают авторы статьи, когда во время последнего собора в Киеве донецкий олигарх и самый известный «спонсор» церкви Виктор Нусенкис прекратил финансирование в знак протеста против идеи автокефалии. «Это может свидетельствовать, что дело серьезное и продвинулась далеко. Проблема лишь в том, что для получения автокефалии необходимо согласие Москвы. А это означало бы почти чудо », — пишут авторы статьи.

Ситуацию осложняет то, что в Украине функционирует несколько ветвей православия: Украинская православная церковь Московского и Киевского патриархатов (УПЦ КП), которые воюют между собой, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), «импортирована» из США, где служила духовным потребностям украинских эмигрантов, говорится в статье.

«Зачем верная Москве церковь вдруг захотела независимости?- Они всегда утверждали, что им и так хорошо. Между тем Москва пытается их сейчас лишить всего. Тем самым она сама может подтолкнуть их к принятию решения об автокефалии », — цитируют авторы статьи комментарий представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий. И приводят также выдержку из портала УПЦ КП: «События на соборе свидетельствуют, что это ограниченная самостоятельность. Церковь может действовать самостоятельно настолько, насколько ей позволяет длина поводка».

Иного мнения придерживается российский публицист Дмитрий Бабич, отмечается в статье: «Украинская православная церковь уже имеет очень большую автономию, все решает сама. Она практически независима в финансовых вопросах.Только при выборе митрополита необходимо согласование с Москвой. Ничего не слышно о церковных конфликтах по линии Москва-Киев. И я не думаю, что патриарх Кирилл действительно хочет стать главой Украинской православной церкви, о чем ходят слухи. Он слишком осторожен. Такого типа желании могли бы вызвать беспокойство Киева».

Как пишет интернет-портал «Укррудпром», Виктор Нусенкис имеет активы также в России и отличается от остальных олигархов «миссионерством» и набожностью — в каждой его фирме и учреждении обязательно есть помещение для молитвы или святыни. Как отмечается в статье, украинские интернет-издания также пишут, что «благодаря бизнесменам некоторые священники имеют диван брюссель, носят часы за 30 тысяч евро и ездят на Lexus».

Петр Косцинський, Татьяна Серветник, Rzeczpospolita (Польша) / / 18:37 15-07-2011

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены