Патриарх Кирилл в Донецке

Донецк. Предстоятель в житнице.

«Цель моего визита — празднование юбилея митрополита Илариона, к которому я отношусь с глубоким личным уважением, — объяснил свой приезд в Донецк патриарх Русской православной церкви Кирилл. Который, напомним, за последние две недели почтил Украину своим визитом уже вторично. — Это свидетельство моего особого отношения к донецкой земли — настоящей житницы Украины ».

приезд патриарха на УкраинуНа прошлой неделе около Спасо-Преображенского кафедрального собора Донецка зарубежного владыку встречали около пяти тысяч верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженнейший митрополит Киевский Владимир, первая леди страны Людмила Янукович, руководство области и города.

После двухчасовой литургии российский первоиерарх поздравил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с 60-летием и наградил юбиляра орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, подарил крест с панагией и икону «Святая София». «Я вообще редко езжу на дни рождения и другие круглые даты, но считал необходимым приехать сюда, чтобы помолиться вместе с Блаженнейшим, архипастырями и отдать должное владыке Илариону за его труды со укрепления церкви Христовой на донецкой земле. Неслучайно именно здесь возникла третья Лавра на украинской земле — Святогорская, которая усилиями блаженнейшего и митрополита Илариона сегодня своей красотой сияет на весь мир », — отметил в приветственном слове патриарх Кирилл.

Увидел московский предстоятель и донецкую футбольную гордость — величественный строящийся стадион «Донбасс-Арена». Часовую экскурсию спортивным комплексом для церковного иерарха провел лично  Ринат Ахметов (украинский миллиардер кстати, по вероисповеданию — мусульманин). По словам Ахметова, «Кирилл был в восторге от увиденного».

«Подкрепить» положительные эмоции многочисленные гости юбиляра Илариона и московский патриарх собрались в одном из самых пафосных ресторанов шахтерской столицы — «Юзовская пивоварня». Там и продолжили отмечать день рождения владыки. На банкете среди vip-персон были замечены Людмила Янукович, главный милиционер и главный прокурор Донецкой области Николай Купянский и Владимир Гальцов.

После двухчасового застолья и общего фото на ступеньках пивоварни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поспешил в аэропорт, чтобы успеть поздравить еще одного юбиляра — 90-летнего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Харьков. Почести для московского гостя.

Последний раз нога русского патриарха ступала на харьковскую землю еще в 1948 году. Поэтому в городе ожидали многолюдного паломничества верующих со всех уголков Харьковщины. Встречали Кирилла в харьковском аэропорту, словно крупного государственного чиновника. Кроме всех без исключения первых лиц региона, сюда прибыли российские посол и генконсул, а также вице-премьер Виктор Тихонов. В городских СМИ даже промелькнула информация, что почтить визитом приедет премьер Николай Азаров, но не сложилось.

Ночевал патриарх в президентских апартаментах, в Померках, где в свое время останавливались Леонид Брежнев, Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Владимир Путин. А обедал в небедном ресторане местного гольф-клуба, принадлежащего одному из местных чиновников. Визит патриарха сопровождался и изрядной визуальной роскошью: путь в Свято-Благовещенского кафедрального собора изложили живыми цветами, а импровизированный иконостас с прилегающей к нему территорией на площади Свободы покрыли богатыми ткаными коврами. Вышитые золотом ризы священников, принимавших участие в службе, тоже изрядно поразили своим богатством, а заодно и вопиющей несовместимостью с состоянием города, которое сейчас переживает не лучшие времена.

Накануне председатель облгосадминистрации Михаил Добкин предположил, что количество желающих увидеть собственными глазами высокого гостя может достигнуть 70 тысяч. Очевидно, именно эти надежды натолкнули власть выделить под воскресную литургию не один из храмов Харькова, а самую большую площадь Европы — площадь Свободы. Однако в момент службы, которая правилась на импровизированном алтаре, площадь не выглядела заполненной до отказа. К тому же количество прихожан дополнял немалый отряд государственных чиновников всех рангов, от чего визит духовного лица почему-то до боли напоминал рабочую поездку президента одного из соседних государств.

Такое же впечатление произвел и зал Харьковского театра оперы и балета, где днем ​​ранее чествовали митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Партер ХАТОБа заполнили «сливки» харьковской общины (нередко с женами, от чего «торжественная академия» напомнила более светское мероприятие), а простые верующие, которых всегда выделяет из толпы смиренно-скромная одежда, ютились на галерке под потолком. Старейший по хиротонии епископ УПЦ МП Никодим получил к юбилею награды, достойные государственного деятеля: патриарх Кирилл вручил ему орден преподобного Серафима Саровского I степени, вице-премьер Виктор Тихонов передал Президенту Виктору Януковичу орден Ярослава Мудрого II степени, а посол России в Украине Михаил Зурабов пришел с орденом Почета от Дмитрия Медведева.

Подарком для юбиляра, наверное, стала и новость, что патриарх не принял его отставку. Ведь накануне упорно ходили слухи о вероятной замене Никодима как руководителя Харьковской епархии на митрополита Илариона — главу отдела внешних церковных связей МП и правую руку патриарха Кирилла. По тем же предположениям, со временем Илларион мог бы претендовать на должность главы УПЦ МП.

Из сказанного патриархом на харьковской земле СМИ всего цитировали его фразу о необходимости защитить память о Великой Отечественной войне от «убогих, карикатурных, оскорбительных нападок». От которого больше веет, опять же, государственной политикой соседнего государства, чем духовной установкой.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Не понятно, почему визит патриарха сопровождался такой помпой и великосветскими приемами. Простым прихожанам места там не нашлось..

1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены