Ответственность журналиста перед своими коррегами

Журналисты ответственны перед своими коллегами.

Журналист отвечает перед коллегами за то, чтобы не пятнать авторитета профессии. Он не должен заниматься штрейкбрехерством, т.е. соглашаться работать на худших условиях вместо коллег, которых могут уволить. Журналистика — общественная профессия. И как во всех профессиях гуманитарного плана, журналисты очень болезненно относятся к собственным поражениям и успехов коллег. Но они должны объединяться, когда речь идет о корпоративных интересах, когда коллегам из других изданий угрожает опасность от общих «врагов» (прежде всего, это, конечно, власть).

Интересный путь солидарности нашли газеты Черновицкой области. Там местный суд в конце апреля 2003 осудил газету «Час» к выплате компенсации морального вреда бывшему руководителю управления борьбы с коррупцией и организованной преступности Черновицкой облгосадминистрации А. Семененко в размере 50 тыс. гривен за публикацию фельетона «Как мылись в бане Владимир Николаевич с Александром Николаевичем ». В знак солидарности с газетой, для которого такое решение означало закрытие, четыре наиболее тиражных изданий области — «Молодой буковинець »,« Эпоха »,« Черновцы » и « Буковинский вече »- одновременно  перепечатали этот фельетон.

Особенно важно внимательное отношение журналиста к правам лиц, которые становятся объектом его профессионального интереса. Их право на честь и достоинство, на защиту частной жизни может быть нарушено только если преобладает право общества знать, есть насущная общественная потребность.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Нельзя также унижать человека по признаку физических недостатков или болезни. Надо очень внимательно относиться к указаниям на расу, национальность , религию, социальную принадлежность, пол персонажей. На них следует ссылаться только если это непосредственно связано с темой материала и имеет значение для понимания того, что произошло.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены