Ответ не ответ

В последние 3-4 года наблюдается следующее явление во взаимодействии бизнеса с властью. В моем случае это связано с органами регионального и местного уровней по поводу изменения разрешенного использования земельного участка.

Понятно, что предприниматель и власть общаются посредством обращений, писем и ответами на них. Раньше, в 90-е и начало «нулевых», власть легко шла на индивидуальные приемы предпринимателей, создание рабочих групп для решения вопроса и т.п. В настоящее же время власть «замкнулась» в кабинетах, сама в своих недрах готовит ответы. При этом, как правило, выдерживает сроки, утвержденные в законодательстве. Правда, как правило, отвечают в последний разрешенный по закону день. Но вот что в ответах!

Я бы разделил ответы на несколько категорий.

1. Вы (предприниматель) нечетко изложили проблему (вопрос). Нам не хватает информации для дачи ответа. Напишите еще раз точнее.

2. Согласно закона (изворачиваются как могут), данный вопрос не входит в нашу компетенцию. Обращайтесь туда-то и туда-то (список м.б. огромным). Особенно любят ссылаться на разграничение полномочий между федеральным, региональным, районным муниципальным и местным муниципальным уровнями.

3. Мы проводим сейчас такую-то работу (например, в моем случае разрабатываем генеральный план поселения). Как только мы ее закончим, ждем ваших обращений. Сроки указывают, но, как правило, не выдерживают. Это же для них, а не для нас.

Наверное, можно еще приводить примеры. Но главное уже понятно. Главное ответить, отписаться. За «не ответ» — накажут. А за «ответ не ответ» — никогда!

Почему так происходит? А потому, что чиновнику уже не нужны ни взятки, ни дела. Ему важно его место. А бизнесом занимаются родственники, близкие доверенные лица. На их запросы отвечают быстро и продуманно. И опять же все по закону.

Так и происходит монополизация определенных рынков. Например, рынок коттеджных поселков в Ленинградской области.

Итак, проблема.
Засилие «отписок» со стороны власти на запросы бизнеса.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Главное бумажку отправить и чтобы ничего по существу не ответить. Это у нас могут.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены