Отношение журналиста к льготам

Многие этические проблемы возникает, когда журналист получает какие-то подарки или льготы за свою работу. Это могут быть безвинные сувениры, а могут — значительно более дорогие вещи. В мире частности считается абсолютно неэтичным принятия подарков, бесплатных или по сниженным расценками услуг, бесплатных поездок. Если журналист совершил нарушения в этой сфере, то он, как правило, никогда не сможет больше работать в журналистике.

Например, несколько немецких журналистов, освещавших автомобильные темы, теперь уже никогда не смогут заниматься этой работой, потому что стало известно, что они провели развлекательную поездку на Таити, которую оплачивал автомобильный конконцерн. Это было расценено как взятка.

Считается правильным, чтобы редакция сама оплачивала все поездки своих журналистов, сама заботилась об оплате билетов на спортивные или зрелищные меры (для журналистов соответствующих отделов).
Журналист не должен принимать ценных подарков, торговых скидок, всего, что может быть похожим на взятку. Конечно, неприемлимым (и противозаконным) является принятие платы за сокрытие или опубликования соответствующей заказной информации.

Известный американский журналист М. Берлин вспоминает случай, когда в газете «Филадельфия инквайер» разоблачили журналиста, который требовал плату за распространение
благоприятной информации. Этот журналист умер за решеткой, а газету пришлось продать другому владельцу, иначе невозможно было восстановить ее репутацию.

Отдельно следует сказать несколько слов о так называемом «бутербродный журнализме». В деловых и политических кругах считается обязательным после пресс-конференции или брифинга устроить фуршет, иначе будет плохое освещение. Это справедливо лишь отчасти. С одной стороны, действительно, каждый практикующий журналист знает, что на большинстве пресс-конференций  с фуршетами появляются «завсегдатаи», которые ходят на все подобные мероприятия. Но для большинства журналистов наличие угощения не имеет никакого значения.
Конечно, встречаются и другие случаи, когда оплату за гостеприимство не предложишь. Если политик или бизнесмен пригласил на обед или чашку кофе (кружку пива), или посол иностранного государства — на ужин, то, конечно, уже не предложишь рассчитаться за это угощение. Это будет воспринято как оскорбление. С другой стороны журналист заинтересован принимать такие приглашения, потому что там во время неформального общения можно узнать о  многих тонкостях, лучше понять причины явлений и мотивы деятельности заинтересованных сторон.

Очень трудно провести грань, отделяя взятки от дружественного угощения. Но каждый журналист должен уметь это сделать. Как правило, критерием здесь служит весомость услуги. Если журналист в ответ может сделать такую ​​же услугу, то это не является взяткой. Если нет, то от принятия подобных льгот следует отказываться. Журналист постоянно должен заботиться о своей
собственной профессиональную репутации и о репутации своего издания. Любое подозрение в продажности способно разрушить устоявшуюся и хорошую репутацию.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены