Организованная преступность

К предыдущей статье: Социальная коррупция

Коррупция как социальное явление связана со многими социальными процессами, в том числе криминогенными.
Прежде всего, это касается связи коррупции с организованной преступностью. Многие ученые склонны рассматривать коррупцию и организованную преступность или как одно целое или как структурный элемент друг друга. Так, О.И.Гуров считает коррупцию одной из обязательных признаков организованной преступности. Под коррупцией он понимает не просто дачу или получение взятки за предоставление любой услуги, а «… постоянную связь должностных лиц с организованными преступными группировками». Такой же позиции придерживается О.Г.Кальман, который считает, что организованная преступность в сфере экономики фактически не может существовать без поддержки и тесного взаимодействия с властными структурами. По его мнению, в украинских условиях это в значительной степени обусловлено необходимостью легализации крупных сумм денег, полученных организованными преступными группировками в процессе своей преступной деятельности. Подобную позицию занимают и некоторые западные специалисты. Признавая коррупцию спутником организованной преступности, они рассматривают ее как средство обеспечения криминальным структурам «крыши» с помощью государственных служащих, как форму взаимодействия и сращивания политической, экономической элиты с преступным миром.

Проникновение организованной преступности в органы государственной власти

Отмечая опасность тенденции проникновения представителей организованной преступности в органы государственной власти и особенно рост связей представителей властей с организованной преступностью, исследователи констатируют, что таким образом у нас идет процесс — от денег к власти и от власти к деньгам, когда не только преступники могут занимать государственные должности, но и должностные лица государства могут становиться преступниками.
Если же характеризовать цели проникновения представителей организованных преступных групп и преступных организаций в органы государственной власти и органов местного самоуправления, то следует отметить, что оно преследует следующие цели:
• уклонение руководителей и членов организованных преступных группировок от уголовной ответственности , в том числе с помощью депутатской неприкосновенности;
• нейтрализацию следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, осуществляемых правоохранительными органами в отношении организованных преступных группировок или отдельных их членов;
• обеспечения «крыши» для дальнейшей преступной деятельности;
• обеспечение возможностей для наращивания своего капитала, получения других незаконных преимуществ и т.д..

Об органической связи коррупции и организованной преступности свидетельствует также тот факт, что влиятельные международные организации, формулируя рекомендации повышения эффективности борьбы с организованной преступностью, особое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Так, ООН одним из стратегических направлений предупреждения организованной преступности считает исследования проблем борьбы с коррупцией. В принятых в 1990 г. VIII Конгрессом ООН «Руководящих принципах для предупреждения организованной преступности и борьбы с ней» указано, что «… необходимым условием разработки программ по предупреждению преступности является исследование проблем коррупции, ее причин, характера, последствий, взаимосвязи с организованной преступностью и мер по борьбе с ней «.
В Рамочной Конвенции ООН против организованной преступности от 21 июля 1997 непосредственно при определении понятия организованной преступности указывается на то, что коррупция является одним из трех основных средств (два других — насилие и запугивание), позволяющие главарям организованной преступности получать прибыль, контролировать территории, внешние и внутренние рынки, продолжать свою преступную деятельность и проникать в легальную экономику. Наличие коррумпированных связей для организованных преступных формирований и связь коррумпированного чиновника с такими формированиями — это оптимальная с точки зрения достижения преступного результата и безопасности функционирования формула существования явлений, которые рассматриваются. Организованная преступность заинтересована создать соответствующие позиции во властных структурах для отстаивания своих интересов, обеспечение благоприятных условий для противоправной деятельности и избежания ответственности, а коррупция, в свою очередь, заинтересована в возможностях организованных преступных группировок (финансовых, организационных и т.д.). Поэтому широкое распространение коррупции непременно приводит к росту организованной преступности, а качественный и количественное развитие последней непременно влечет за собой увеличение количества коррупционных проявлений и повышения их общественной опасности.

Можно сказать так: в своем развитии коррупция и организованная преступность идут на встречу друг другу и непременно встречаются на определенном этапе своего развития, а встретившись, интегрируют свои усилия, существенно увеличивая свой ​​преступный потенциал. Данные, приведенные в литературе и характеризующие процесс срастания организованных преступных группировок с представителями власти, не всегда отличаются точными показателями. Так, по данным некоторых исследователей (базирующихся на оценках Службы безопасности Украины) в 1997 году 32% членов отечественных преступных группировок составляли представители высших властных учреждений, а 33% — руководители государственных структур. Достоверность этих данных вызывает определенные сомнения. Это касается также информации о процессе сращения коррумпированной части государственного аппарата с организованными преступными группировками, действующими в сфере экономики. По данным Службы безопасности Украины, 60% мафиозных кланов имеют коррумпированные связи в различных структурах власти и управления. В коррумпированных взаимоотношениях находится около 40% руководителей предприятий и почти 90% руководителей коммерческих структур. Такие данные, несмотря на приведенные конкретные показатели, не дают четкого представления об указанном процессе. Дело в том, что не определенным остается такое понятие, как мафиозный «клан». Итак, не понятно, о какой именно категорию преступных группировок идет речь. Вопрос о соотношении коррупции и организованной преступности является важным не только с теоретической точки зрения, оно также имеет прикладной характер. Ведь позволяет установить сущность как коррупции, так и организованной преступности, а значит определить стратегию и тактику противодействия им, положительно повлиять на реализацию практическими работниками правоохранительных органов меры для выявления и документирования конкретных проявлений коррупции и противоправной деятельности членов организованных преступных группировок

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены