Коррупции на сегодня дано множество определений, однако в качестве системообразующего мы предлагаем следующее:

Коррупция — это действие уполномоченного лица, приносящее ему незаконный доход и подменяющее интересы общественного блага более узким групповым интересом.

Под данное определение подпадают и государственные служащие, и субъекты в системе коррупции бизнес-бизнес.

Теневая экономика — это незаконно неналогооблагаемая или криминальная хозяйственная деятельность.

Из данных определений и вытекает правовое, организационно-управленческое поле, а также поле государственно-управленческих инструментариев и возможностей. Обращаем внимание на две ключевых особенности проблемы.
Первое — это масштабность явлений. Как оценил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ в 2006 г.4, уровень коррупции в стране представляет угрозу национальной безопасности, что поднимает
планку и калибр нормативно-правовых и организационно-управленческих решений, которые в итоге мы будем предлагать властям в режиме экспертной поддержки.
Второе явление тоже российское — это вызов в логической управленческой ловушке: каким образом тотально коррумпированная власть, которая только и уполномочена на нормативно-правовые инициативы, властные государственно-управленческие инициативы, может бороться с коррупцией, будучи сама коррумпирована, как она может бороться сама с собой?
Такой замкнутый круг, из которого исследователю, ученому нужно найти выход. Решение должно быть не линейным, неординарным, не поверхностным. Заранее заявляем, что этот выход есть.